Di Chiara Ricchiuti | 27 Novembre 2023
Facili e veloci, queste pizzelle fritte sono a dir poco squisite: ecco come prepararle con il classico condimento pomodoro e formaggio!
Conosciute perlopiù con il termine di montanare dai napoletani, le pizzelle fritte sono un antipasto o street food tipico della cucina campana condite con pomodoro e formaggio grattugiato.
Possono essere preparate in casa con pochissimi ingredienti, una ricetta economica e semplicissima. Se desideri stupire i tuoi ospiti con un antipasto sfizioso o un buffet di compleanno d’effetto, queste pizzelle fritte gonfie e squisite non possono assolutamente mancare.
Pizzelle fritte gonfie napoletane, la ricetta facile e veloce
Questa ricetta ti permette di ottenere delle pizzelle gonfie, segui il procedimento passo dopo passo e non potrai sbagliarti. Con questo tipo di impasto puoi ottenere all’incirca 20 pizzelle. Nel caso in cui tu abbia bisogno di ottimizzare i tempi, aumenta le dosi del lievito fresco.
Ingredienti
- 700 gr di farina 00
- 500 ml di acqua
- 1 cucchiaio colmo di sale fino
- 500 gr di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 200 gr di parmigiano grattugiato
- basilico fresco
- olio di semi per friggere
Procedimento
- Per poter preparare l’impasto devi unire la farina, il lievito e l’acqua in una ciotola, poi inizia ad impastare con le mani o con l’aiuto di una impastatrice.
- Unisci il sale e continua ad impastare questa volta su un piano da lavoro infarinato. Lavora l’impasto per circa 10 minuti.
- Copri con uno strofinaccio umido il panetto ottenuto e lascia lievitare per circa 4 o 5 ore, dovrà raddoppiare di volume.
- Prendi l’impasto, suddividi in piccole palline di circa 50 – 60 gr l’una e metti da parte.
- Nel frattempo prepara il condimento, quindi in un pentolino lascia dorare uno spicchio d’aglio con un cucchiaino di olio extra vergine di oliva.
- Aggiungi la passata di pomodoro, in alternativa puoi utilizzare i pomodori pelati purché vengano passati nel passaverdure prima di portarli in cottura.
- Lascia cuocere la salsa per circa 20 minuti, ricordandoti di mescolare di tanto in tanto per evitare di bruciare il pomodoro.
- Stendi le palline e metti a riscaldare l’olio di semi. L’olio dovrà raggiungere una temperatura di circa 170 gradi, per saperlo è fondamentale usare il termometro da cucina. Un buon fritto lo ottieni solo se conosci la temperatura dell’olio!
- Friggi le pizzelle per qualche minuto, dovranno risultare dorate su entrambi i lati.
- Scola le pizzelle fritte su un piatto ricoperto da carta assorbente e condisci con il sugo preparato in precedenza e una spolverata di parmigiano grattugiato.
- Quando hai preparato e condito tutte le pizzelle, concludi con un po’ di basilico fresco e porta a tavola!
Non perdere la raccolta di antipasti sfiziosi da preparare in ogni occasione!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.