Di Chiara Ricchiuti | 13 Aprile 2025

Questo è il condimento primaverile perfetto per la tua pizza fatta in casa - Buttalapasta.it
Preparare la pizza in casa da zero regala tanta soddisfazione. Il procedimento non è complicato, l’importante è conoscere le accortezze che ti permettono di ottenere un impasto ben lievitato.
La versione che ti proponiamo è uno dei condimenti perfetti per questa stagione: la pizza con zucchine, burrata e alici, un abbinamento di sapori perfetto per fare colpo sui tuoi amici.
Per poter preparare la pizza ti consigliamo di iniziare al mattino, se non la sera prima. L’impasto dovrà riposare per diverse ore, poi dovrai stenderlo solo nel momento in cui andrai a infornare le pizze. Ecco, quindi, il procedimento da seguire!
Come preparare la pizza con zucchine, burrata e alici
La pizza è senza pomodoro, quindi una versione bianca perfetta per chi desidera gustare la burrata in tutto il suo sapore. L’accostamento con le zucchine e le alici è uno dei migliori, motivo per cui dovresti stupire i tuoi ospiti con una pizza gourmet da vero pizzaiolo.

Come preparare la pizza con zucchine, burrata e alici – Buttalapasta.it
Ingredienti
- 400 gr di farina manitoba
- 100 gr di semola di grano duro rimacinata
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 380 ml di acqua
- 12 gr di sale
- 300 gr di burrata
- 18 alici sott’olio
- 3 zucchine
Procedimento
- La prima cosa da fare è preparare l’impasto. In una ciotola unisci la farina manitoba alla semola di grano duro rimacinata, poi sgretola il lievito di birra fresco e uniscilo alle farine.
- Aggiungi l’acqua tutta in una volta e inizia a impastare con le mani.
- Aggiungi il sale sciolto in una tazzina di acqua a temperatura ambiente e impasta nuovamente.
- Spostati su un piano da lavoro così da poter lavorare al meglio l’impasto.
- Impasta per almeno 5 – 10 minuti, fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Sistemalo all’interno della ciotola e copri con uno strofinaccio.
- Dopo circa 20 minuti effettua delle pieghe di rinforzo. Posizionalo nuovamente all’interno della ciotola e ripeti quest’ultimo passaggio per altre 2 volte.
- Lascia lievitare l’impasto per circa 2 ore.
- Riprendilo e dividilo in 3 panetti.
- A questo punto dovrai coprirli e lasciarli a temperatura ambiente per circa 5 ore.
- Preriscalda il forno a 250 gradi.
- Lava le zucchine sotto acqua corrente, privale delle due estremità e grattugiale.
- Prendi il primo panetto, stendilo con le mani in modo da spostare l’aria sui bordi. Farcisci con dell’olio extra vergine di oliva e inforna a 250 gradi per circa 5 minuti.
- Tira fuori la pizza, farcisci con la burrata, le zucchine grattugiate e le alici sott’olio.
- Inforna per altri 5 minuti, poi porta in tavola la tua pizza con burrata, zucchine e alici!
- Ripeti l’operazione con gli altri panetti, altrimenti opta per un altro condimento come rucola, pachino e salmone!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.