Di Chiara Ricchiuti | 21 Marzo 2025

La pizza fatta in casa da preparare agli amici per dare il benvenuto alla bella stagione - Buttalapasta.it
Per una pizza del sabato sera dovresti assolutamente provare questa ricetta facile e veloce con un condimento che potrebbe piacere a tutti. La cosiddetta pizza primavera ricorda molto i colori della bella stagione, è saporita e potrebbe mettere d’accordo tutti i presenti a tavola.
Prepararla è molto semplice, ti consigliamo di realizzare l’impasto poco prima di pranzo così da lasciarlo lievitare tutto il pomeriggio. La ricetta che ti proponiamo è per una teglia classica da forno, in alternativa puoi sempre suddividere il panetto in tre palline e formare, quindi, tre pizze tonde.
Come preparare una pizza primavera per tutti gli amici
Scopri come poter ottenere la pizza primavera per una cena tra amici!

Come preparare una pizza primavera per tutti gli amici – Buttalapasta.it
Ingredienti
- 400 gr di farina manitoba
- 100 gr di semola rimacinata
- 15 gr di sale
- 350 ml di acqua a temperatura ambiente
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 30 gr di salame piccante
- 5 foglie di basilico
- 30 gr di mozzarella fior di latte
- 100 gr di salsa di pomodoro
- 1/2 cucchiaino di origano
- 5 olive verdi senza nocciolo
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Per poter preparare la pizza dovrai unire in una ciotola la farina manitoba e la semola rimacinata.
- Aggiungi il lievito di birra fresco e l’acqua, poi inizia a impastare con le mani.
- Aggiungi l’olio extra vergine di oliva e il sale, spostati su un piano da lavoro così da poter impastare con più facilità il panetto.
- Dopo circa 5 minuti avrai ottenuto un panetto liscio e omogeneo, posizionalo all’interno della ciotola e coprilo con uno strofinaccio.
- Riprendi dopo circa 20 minuti ed effettua le pieghe di rinforzo. Ricopri e metti da parte.
- Ripeti l’ultimo passaggio per altre 2 volte, poi copri e metti a lievitare l’impasto per circa 6 – 7 ore.
- Ungi una teglia con dell’olio, versa al suo interno il panetto lievitato e schiaccia con le mani.
- Lascia lievitare per un’altra ora.
- Riprendi l’impasto, farcisci prima con della salsa di pomodoro, poi aggiungi la mozzarella tagliata alla julienne e le olive tagliate a rondelle.
- Inforna a 250 gradi per circa 10 – 15 minuti.
- Tira fuori dal forno, aggiungi il salame piccante e rimetti in forno per altri 2 minuti in modalità grill.
- Sforna la pizza in teglia e condisci con olio a crudo e foglie di basilico!
Se desideri preparare un altro tipo di condimento, potresti provare anche la pizza con salmone, rucola e pachino!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.