Pizza-Polenta%3A+la+ricetta+che+unisce+l%26%238217%3BItalia
buttalapastait
/articolo/pizza-polenta-la-ricetta-che-unisce-l-italia/140721/amp/
Piatti Unici

Pizza-Polenta: la ricetta che unisce l’Italia

Si sa che gli italiani, pur nelle loro diversità, hanno in comune la passione per il cibo, che da regione a regione assume tradizioni e caratteristiche diverse. Ci ha pensato Chicco Crugnola, proprietario di un noto ristorante nel centro di Varese, a fondere due delle tradizioni gastronomiche ai lati quasi opposti della penisola:

la polenta, cavallo di battaglia della tradizione lombarda, e la pizza, simbolo gastronomico della Campania. Il nome di questa creazione, in onore del Sen. Bossi, è pizza-polenta, ed è fatta da uno strato di polenta di farina gialla, stesa come se si trattasse del classico impasto per la pizza. Anche il condimento è quello tradizionale della pizza napoletana: salsa di pomodoro e cubetti di mozzarella.

La storica pizzeria, che ormai ha più di trent’anni, non è nuova a creazioni in onore del Senatore. Ha molto successo una pizza chiamata “Tegn dur!” (“tieni duro” nel dialetto lombardo), che il pizzaiolo varesino ideò durante il malore di Bossi. Gli ingredienti sono di buon auspicio, e soprattutto legati alla tradizione nordica, tra cui spiccano i crauti, wurstel, e l’hemmental.

E se già prima moltissimi clienti venivano per provare questa celebre pizza, ora da tutta la Penisola arrivano per assaggiare una delle creazioni culinarie che più ha sconvolto, e contemporaneamente unito, il Nord e il Sud, nonostante, c’è da ricordarlo, in questo locale la pizza è affare esclusivamente padano: il menù è rigorosamente e totalmente in dialetto.

Foto da:
www.corriere.it

Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

A Palermo gli involtini alla siciliana sono sacri, ma ho voluto osare e li ho preparati in versione vegana: ora sì che sono tutti contenti

La ricetta è quella siciliana, ma questi involtini non si preparano con la carne; sono…

29 minuti ago

Non è la solita pasta con le noci: insieme a questi due ingredienti spacchi davvero

Per un menu autunnale avete pensato di cucinare una pasta con le noci? Provate questa…

1 ora ago

Sono roselline golose che tutti i tuoi amici adoreranno, preparale per sorprenderli

Avete voglia di un dolcetto facile e veloce ma siete a corto di idee? Ecco…

1 ora ago

Avevo voglia di pesce, ma per nulla bollito: ho fatto questi involtini di spada di una goduria pazzesca per cena

Altro che bollito, noi col pesce facciamo degli involtini di spada deliziosi e pure veloci:…

2 ore ago

Patatine fritte, qual è la giusta quantità di sale per esaltarne il sapore? Con il trucco del sacchetto non sbagli

Se non sai quanto sale mettere nelle patatine fritte per esaltarne al massimo il sapore…

4 ore ago

A Natale a Napoli si mangiano gli spaghetti gamberi e frutti di mare: la ricetta della tradizione che devi assolutamente copiare

Il piatto perfetto per il Natale lo preparano a Napoli: spaghetti gamberi e frutti di…

5 ore ago