Di Chiara Ricchiuti | 8 Aprile 2024
Pizza fatta in casa con ingredienti freschi di stagione, scopri come preparare la pizza con asparagi e prosciutto!
Hai ospiti a cena e non sai come stupirli? Prepara una deliziosa pizza con asparagi e prosciutto, ti basteranno pochi ingredienti per ottenere una cena sfiziosa e facile da preparare.
Per una cena tra amici la pizza fatta in casa è senza ombra di dubbio la scelta perfetta. Prepararla non è complicato, basta seguire passo dopo passo il procedimento e il risultato sarà più che soddisfacente.
L’impasto della pizza ha bisogno di lievitare per molte ore, nel caso in cui tu abbia poco tempo a disposizione puoi sempre aumentare le dosi del lievito. Il risultato, però, in base ai tempi di lievitazione potrebbe variare, uscirà comunque una pizza sfiziosa e deliziosa.
Come preparare una pizza con asparagi e prosciutto
L’impasto di base per preparare la pizza è semplicissimo, segui alla lettera il procedimento così da ottenere una pizza soffice e gustosa.
Ingredienti
- 400 gr di farina manitoba
- 100 gr di semola
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 15 gr di sale fino
- 350 ml di acqua tiepida
- 300 gr di asparagi
- 200 gr di mozzarella fior di latte
- 150 gr di prosciutto crudo
- olio extra vergine di oliva
Procedimento
- Per poter preparare la pizza fatta in casa devi partire proprio dall’impasto. Quindi in una ciotola grande versa la farina, la semola e il lievito di birra fresco sbriciolato.
- Unisci un po’ di acqua e inizia ad impastare con le mani.
- Continua versando un po’ alla volta l’acqua, per poi aggiungere solo alla fine il sale.
- Impasta con le mani per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se hai poca manualità con la pizza fatta in casa ti suggeriamo di diminuire la dose dell’acqua.
- Lascia all’interno della ciotola, copri con pellicola e lascia lievitare per almeno 4 ore.
- Trascorso il tempo richiesto, riprendi il panetto e dividilo in 3 palline.
- Copri i 3 panetti e lascia lievitare per un’altra ora e mezza.
- Nel frattempo puoi preparare il condimento, quindi pulisci gli asparagi eliminando la parte dura, poi lessali in abbondante acqua per qualche minuto.
- Scola gli asparagi e lasciali raffreddare.
- Preriscalda il forno a 250 gradi.
- Prendi un panetto e stendilo con le mani, aggiungi un po’ di olio in superficie e posiziona la mozzarella fior di latte tagliata a fettine sottili.
- Distribuisci gli asparagi, un pizzico di sale e inforna.
- Lascia cuocere la pizza per circa 10 – 15 minuti.
- Tira fuori, posiziona le fettine di prosciutto crudo e porta a tavola!
- Ripeti il procedimento con le altre due pizze.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.