Di Kati Irrente | 12 Settembre 2024
Preparate con noi la pitta di patate salentina, un piatto sfizioso e facile da realizzare con pochi ingredienti tipici della cucina mediterranea.
La pitta di patate è una delle ricette gustose della cucina salentina che potete portare in tavola per una cena in famiglia o con gli amici. Si tratta di una specie di focaccia di patate, quasi un gateau farcito con un ripieno di verdure.
A dire il vero ogni famiglia del Salento che prepara questa ricetta la rivisita a modo suo aggiungendo o sostituendo gli ingredienti, quindi in circolazione esistono più varianti della pitta di patate, scoprite questa versione rivisitata e provatela, vi piacerà!
Come preparare la pitta di patate del Salento
La pitta di patate è semplice da realizzare ma si compone di diversi passaggi perché prima di tutto occorre lessare le patate per poi schiacciarle e preparare la base. Si passa poi alla farcitura tradizionalmente composta da un sughetto di cipolle, capperi e olive. Qui potete sbizzarrirvi e unire praticamente tutto quello che volete, dai salumi al tonno, dalle acciughe ai peperoni, ecc.
Realizzate con le vostre mani questo piatto rustico ispirato al gateau di patate, e presentatelo come antipasto o piatto unico, farete leccare i baffi a tutti.
Ingredienti
- 1 kg di patate a pasta gialla
- 2 uova
- 200 gr di pecorino o parmigiano grattugiato
- 200 gr di salsa di pomodoro
- 2 cipolle grandi
- 1 manciata di capperi
- 1 manciata di olive nere snocciolate
- 2 fette di prosciutto
- pangrattato quanto basta
- olio extra vergine di oliva quanto basta
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- origano quanto basta
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta della pitta di patate salentina lessando le patate in abbondante acqua fredda, cuocete circa 20/30 minuti in base alla grandezza. Sbucciatele e schiacciatele facendo cadere la purea in una ciotola.
- Unite le uova, il formaggio grattugiato, l’origano, un pizzico di sale e di pepe nero. Impastate per bene per amalgamare il tutto.
- In una padella versate qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, unite le cipolle tagliate a fette sottili, i capperi, le olive tagliate a rondelle e un pizzico di sale e pepe.
- Quando le cipolle sono tenere aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere il tutto per circa 20 minuti fino a far restringere il sughetto.
- Ungete una pirofila o degli stampini individuali con olio (potete usare anche burro) cospargete di pangrattato e versate uno strato di patate creando una sorta di bordino ai lati.
- Versate sopra il condimento di cipolle, olive e capperi lasciando un centimetro dal bordo, spezzettate il prosciutto e unitelo.
- Stendete un altro strato di patate sopra a coprire il tutto, livellate con un cucchiaio unto. Se volete potete cospargere di pangrattato.
- Ora trasferite in forno caldo a circa 180/200 gradi e cuocete per una trentina di minuti.
Se la pitta di patate vi è piaciuta provate anche le altre ricette salentine per portare in tavola i piatti tipici della tradizione culinaria pugliese
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.