Piatti+Tipici+Salentini%2C+questi+sono+immancabili+in+un+menu+gustoso+ispirato+alla+cucina+pugliese
buttalapastait
/articolo/piatti-tipici-salentini/201006/amp/
Raccolte di ricette

Piatti Tipici Salentini, questi sono immancabili in un menu gustoso ispirato alla cucina pugliese

Ci sono decine e decine di piatti tipici salentini di cui potremmo parlare in questa raccolta ma lo spazio è ridotto e ci limiteremo a presentarvi le migliori ricette salentine autentiche di salati e dolci da fare a casa con le vostre mani.

La cucina tipica del Salento è uno scrigno di ricette sfiziose che si possono preparare con ingredienti poveri, nel caso dei piatti di origine contadine, ma anche con pesci prelibati nel caso delle pietanze nate nelle zone di mare. I buongustai avranno l’imbarazzo della scelta!

Di seguito andiamo a scoprire i migliori piatti tipici del Salento da gustare insieme ai vostri amici e ai famigliari quando volete preparare un menu di cucina salentina tradizionale.

Pizzi leccesi

Pizzi leccesi, autentica bontà pugliese – buttalapasta.it

Cosa si mangia a Lecce di tipico? La risposta è facile, i pizzi leccesi! Sono delle focacce rustiche con dentro all’impasto pomodorini e olive, sono deliziose e le potete gustare come stuzzichino o al posto del pane.

Ciceri e tria, tra i primi piatti tipici salentini da riscoprire

Ciceri e tria, ricetta tipica salentina – Foto Facebook @Alessia Adorno – buttalapasta.it

Tra i piatti della tradizione salentina c’è la pasta con i ceci, che in questo caso prende il nome di ciceri e tria e ha una particolarità stuzzicante, parte della pasta viene fritta per aggiungere una nota croccante al piatto.

Turcinieddi di agnello alla brace, uno dei secondi piatti tipici salentini più particolari

Torcinelli – buttalapasta.it

Torcinelli o gnumeriedde o gnommareddhi chiamateli come volete, sono piccoli involtini realizzati con le interiora dell’agnello o di altri animali da cuocere arrosto ed insaporiti in vari modi.

Cozze alla tarantina

Cozze alla tarantina – buttalapasta.it

Un piatto di mare che non si dimentica facilmente, le cozze alla tarantina sono spettacolari, da provare appena possibile.

Puccia salentina

Puccia pugliese, la ricetta originale – buttalapasta.it

Cosa mangiare in Salento? Ovviamente la puccia salentina, un tipo di pane pugliese che somiglia un poco alla pita araba ma è fatto con la semola rimacinata di grano duro. Si tratta di una delizia tipica salentina che potete preparare in poche mosse anche voi seguendo questa nostra ricetta.

Frisa, tra i piatti tipici leccesi

Frisella al pomodoro – buttalapasta.it

La Friseddha o fresella è un tipo di pane biscottato, cioè cotto due volte che va ammollato e farcito, abbiamo visto come condire la frisella in modo classico per portare in tavola i veri sapori di una volta.

Pasticciotto leccese, per completare il menu di una cena salentina

Il pasticciotto è un peccato di gola che potete concedervi – buttalapasta.it

Tra i piatti tipici leccesi mettiamo anche uno dei dolci più golosi della storia, il pasticciotto leccese, un guscio di frolla che racchiude un delizioso ripieno di crema pasticcera e amarene sciroppate. Da abbinare a colazione, rigorosamente, con il caffè leccese, una goduria fresca per l’estate.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Natale 2024 i prezzi dell’olio oltre 8 euro al litro, si riscoprono ricette alternative e gustose

Prezzi dell'olio alle stelle anche sotto Natale: cosa usare al suo posto per risparmiare soldi…

32 minuti ago

Non sapevo che la camomilla fosse portentosa contro questo problema odioso in casa: mi risparmia una faticaccia

Ne bevo spesso una tazza di sera, ma non sapevo che la camomilla fosse portentosa…

2 ore ago

Primo domenicale super appetitoso per gli irriducibili amanti della pasta all’uovo, questo è il condimento perfetto

Ecco la ricetta del giorno che abbiamo scelto oggi per arricchire il vostro menu domenicale,…

2 ore ago

Come si fa la besciamella in un ristorante stellato? Lo chef ti mostra tutti i passaggi e fai un figurone

La besciamella perfetta esiste e a svelarne i trucchi e segreti è il noto chef…

3 ore ago

Il pandoro ed il panettone, tagliali a pezzetti e servili così: nessuno se lo aspetta, golosità mai vista prima d’ora

Taglia il panettone e il pandoro e servirlo così: con questa piccola rivisitazione il Natale…

4 ore ago

Panini formaggio e olive, non devi aspettare la lievitazione, con questa ricetta sono pronti in pochi minuti

Provate questi gustosissimi panini con formaggio e olive, sono morbidissimi anche se senza lievitazione e…

4 ore ago