Perch%C3%A9+la+mozzarella+si+chiama+cos%C3%AC%3F+Il+suo+primo+nome+ha+un+significato+molto+particolare
buttalapastait
/articolo/perche-la-mozzarella-si-chiama-cosi-il-suo-primo-nome-ha-un-significato-molto-particolare/219201/amp/
Fatti di Cucina

Perché la mozzarella si chiama così? Il suo primo nome ha un significato molto particolare

Sono in pochi a sapere perché la mozzarella è stata chiamata in questo modo. A dir la verità, il primo nome ha un significato molto particolare: ecco di che cosa si tratta.

La mozzarella è uno dei formaggi più buoni e conosciuti della cucina italiana e viene utilizzata in numerosi piatti. Ha una consistenza morbida e cremosa, ed è realizzato principalmente con latte di bufala, anche se a volte viene prodotto utilizzando il latte di pecora o di mucca. A seconda della provenienza, del metodo di preparazione e del latte utilizzato, si distinguono diverse tipologie.

La caratteristica più riconoscibile della mozzarella, oltre al fatto di essere un formaggio tenero e bianco, è la sua cremosità ma anche il suo sapore delicato, molto più intenso rispetto ad altre tipologie di formaggi. Sebbene sia un prodotto caseario grasso e calorico, ci fornisce ottimi e importanti nutrienti come calcio, ferro, proteine, fibre, tra gli altri, per cui il suo consumo è sano, ma non bisogna esagerare.

La sua versatilità d’uso in cucina lo rende un prodotto indispensabile, perché può essere mangiato singolarmente, ma anche grattugiato o tritato nelle pietanze. Di solito lo si trova sulla pizza, ma è perfetto anche nelle insalate, come la classica caprese. Quello che però non tutti sanno, è che il nome ha origini antichissime.

Il nome della mozzarella ha origini antichissime: ecco come è nato

Le origini della mozzarella risalgono al VI secolo ad Aversa, in Campania, dove si iniziò ad utilizzare il latte di bufala per produrre formaggio, ma la sua diffusione fu tale che, per rendere più veloce la produzione e fare in modo che arrivasse un po’ ovunque, si iniziò a produrlo anche con altri formaggi, quindi anche con il latte di mucca e di pecora.

Il nome della mozzarella ha origini antichissime: ecco come è nato – buttalapasta.it

Sebbene la produzione di questo formaggio a pasta molle si sia diffusa anche in altri paesi europei, come Danimarca e Spagna, non ci sono dubbi nel sottolineare che la mozzarella è e sarà sempre un prodotto di origine italiana e simbolo della nostra cucina, dove vengono prodotte le varietà più pregiate e amate in tutto il mondo. Un’autentica bontà tutta italiana.

Si tratta di un formaggio a pasta molle, al quale si conferisce la forma tondeggiante od ovale che tutti conoscono, impastando la pasta creata durante il processo di lavorazione. Il processo di produzione è laborioso, ma il risultato è un formaggio morbido, ideale per molti tipi di piatti, come i bocconcini di mozzarella fritti, una vera delizia per il palato.

Il nome è comparso per la prima volta nel 1570 in un testo di Bartolomeo Scappi, il cuoco della corte papale. Proprio in quegli anni, nella provincia di Caserta nascevano le prime bufalare che producevano il formaggio, ed è qui che furono denominate “mozze”, che deriva da “mozzare”, che significa appunto tagliare. Il motivo è perché il taglio sta a indicare la lavorazione della mozzarella, ovvero il procedimento della “mozzatura” con cui si divide la pasta a pezzi in diverse forme.

Isabella I.

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

Recent Posts

Stasera la parmigiana la faccio bianca, non me ne vogliano i tradizionalisti: bella imbottita e viene una bomba

Tanto per cambiare, stasera voglio fare la parmigiana bianca: anche se non c'è il sugo,…

16 minuti ago

Muffin soffici salati, ci metto quello che trovo in frigo e faccio contenti i miei figli: se li divorano ancora caldi di forno

Dimenticati della versione dolce, i muffin salati sono la cosa più buona che tu abbia…

1 ora ago

Nessuno resiste ai miei crocchè e da quando li farcisco così non faccio in tempo a portarle in tavola

Ecco come sorprendere i vostri ospiti con un piatto che piace a grandi e bambini,…

2 ore ago

Dovresti bere il caffè in questo modo, nei bar lo fanno sempre: sarà tutta un’altra cosa

È un vero piacere bere il caffè, ma l'ideale è servirlo come lo fanno nei…

2 ore ago

Allerta alimentare per rischio Listeria, come riconoscere il prodotto richiamato

Comunicato di allerta alimentare con tanto di richiamo, le autorità incaricate hanno disposto il provvedimento…

9 ore ago

A volte i migliori piatti sono quelli più strani: scopri questi abbinamenti sorprendenti

5 abbinamenti strani che non ti aspettavi di poter provare. Ecco quali sono i piatti…

10 ore ago