Perch%C3%A9+il+riso+si+vende+sottovuoto%3F+La+ragione+potrebbe+lasciarti+senza+parole%3A+%C3%A8+assurda
buttalapastait
/articolo/perche-il-riso-si-vende-sottovuoto-la-ragione-potrebbe-lasciarti-senza-parole-e-assurda/181047/amp/
Fatti di Cucina

Perché il riso si vende sottovuoto? La ragione potrebbe lasciarti senza parole: è assurda

Vi siete mai chiesti perché il riso si vende sottovuoto? C’è un motivo ben preciso per il quale le aziende usano questo tipo di packaging.

A livello mondiale il riso è il cereale più mangiato, ce ne sono varietà molto diverse tra loro ed è l’ingrediente fondamentale per tutta una serie di pietanze tradizionali che sono alla base della gastronomia locale, in Italia.

Anzi, forse non sapete che proprio il nostro Paese è il maggiore produttore europeo di riso, lo si esporta persino in Cina! La maggiore concentrazione di coltivatori di piantagioni di riso, e di conseguenza di produttori di riso, sono in maggior numero in Piemonte e Lombardia (51% e 43%), ma il riso si coltiva in quantità considerevole anche in Emilia-Romagna, Veneto e Sardegna.

Quello che di sicuro avrete notato andando a comprare del riso al supermercato è che le confezioni sono sottovuoto. Vi siete mai chiesti perché i produttori commercializzano questo cereale proprio in questo modo?

Perché le confezioni di riso sono sottovuoto?

Lo scegliete sullo scaffale, lo mettete nel carrello, lo pagate insieme al resto della spesa, uscite dal supermercato, tornate a casa e lo riponete in dispensa. Poi aprite la confezione per cucinare il riso e vi accorgete che è sottovuoto. Sì, è proprio così, il confezionamento del riso avviene generalmente in atmosfera protettiva con la tecnica del sottovuoto.

Riso sottovuoto, ecco il motivo per cui si trova in vendita così – buttalapasta.it

Non tutto il riso è sottovuoto, ma di sicuro di tratta di un procedimento molto diffuso e più utilizzato per commercializzare questo prodotto. Ma perché si usa tale tecnica? Il motivo è molto semplice, il sottovuoto garantisce una protezione migliore da eventuali agenti patogeni come microorganismi, batteri e funghi oppure muffe, ecc. Ed è anche una barriera contro l’ossidazione ed il deperimento precoce del riso.

Se ci pensate bene, il riso è una coltura che si genera e vive in acqua, ovviamente è completamente asciugato alla perfezione prima di essere immesso sul mercato, ma un uso di un tipo di confezionamento sotto vuoto non può che aumentare la garanzia che sulla vostra tavola arrivi un prodotto di qualità.

Quindi, per concludere, non appare per niente assurdo il fatto che il riso sia venduto sottovuoto, è solo un metodo ideale per preservare le caratteristiche organolettiche del prodotto. Per permettere al riso di arrivare integro e perfetto nella vostra dispensa, e di conseguenza nel piatto.

E a proposito di piatto, ora non vi resta che cucinare ed assaggiare le nostre ricette con riso più sfiziose da portare in tavola per le occasioni speciali!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Risparmiare mentre si cucina si può: 10 trucchi che riducono la bolletta

Ci sono 10 trucchi che permettono di risparmiare mentre si cucina e tagliare il consumo…

1 ora ago

Ti servono solo 2 ingredienti per preparare dei deliziosi cannoli di sfoglia con la Nutella

Come preparare i cannoli di sfoglia con la Nutella? Scopri la ricetta facile e veloce…

2 ore ago

Il famoso panettone a meno di 1 euro, il supermercato fa la follia: corri perché stanno terminando

Offerta imperdibile del supermercato che ha messo in commercio il famoso panettone a meno di…

2 ore ago

Per Gambero Rosso né Eurospin né Lidl: solo qui trovi il miglior panettone in assoluto

Finalmente è stato rivelato da Gambero Rosso dove trovare il miglior panettone nei supermercati, non…

3 ore ago

Troppi aperitivi natalizi? Così non rinunci a niente e non ingrassi

Arrivano gli ultimi giorni dell'anno e si moltiplicano i momenti di convivialità. Questo però mette…

4 ore ago

Dieta lampo per Natale, depurati qualche giorno prima del cenone

Natale è ormai alle porte, siamo pronti dunque a delle mangiate storiche. Proprio per questo…

5 ore ago