Perché i ceci rimangono duri in cottura: ti spiego cosa sbagli, dopo avranno una consistenza perfetta

Perché ceci duri in cottura

Perché i ceci ti rimangono duri in cottura - buttalapasta.it

Quando prepari i ceci rimangono duri in cottura? Ecco cosa sbagli e come ottenere la consistenza perfetta.

I ceci sono uno dei legumi più buoni e versatili di tutti. Oltre a poterci preparare la classica pasta e ceci, uno dei comfort food delle stagioni fredde, si possono usare per dare croccantezza a delle insalate o per preparare un vellutato humus. 

Il problema è che quando li prepari, a volte restano duri e quindi sono immangiabili. Il motivo per cui questo succede probabilmente è da rintracciare in uno di questi errori che commetti.

Con dei facili accorgimenti puoi fare in modo che i ceci abbiano la consistenza perfetta e siano gustosissimi.

Mai più ceci duri: ecco come ottenerli con la consistenza perfetta

Sono diversi i motivi per cui i ceci restano duri dopo la cottura: errori nella fase di ammollo o di cottura, qualità dei legumi stessi (che magari possono non essere più tanto freschi) e tanto altro.

Consigli ceci consistenza perfetta

Come avere dei ceci della consistenza perfetta – buttalapasta.it

Per ottenere ceci dalla consistenza perfetta, per prima cosa controllare la data di confezionamento degli stessi, preferendo quelli più freschi possibile. Successivamente, passare alla fase di ammollo: come molti altri legumi secchi, i ceci richiedono un lungo periodo di ammollo in acqua fredda, generalmente tra le 8 e le 12 ore.

Saltare questo passaggio o ridurre il tempo di ammollo può far risultare in ceci duri, poiché l’acqua facilita la rottura delle fibre esterne e l’ammorbidimento dell’intero legume. L’acqua da usare non deve essere sottovalutata: non deve essere dura, ricca di calcio e magnesio.

Meglio utilizzare acqua filtrata o minerale. Infine, la fase della cottura richiede altrettanta attenzione: i ceci devono cuocere a lungo e a fiamma bassa. Una cottura affrettata o a temperature troppo elevate può impedire loro di ammorbidirsi correttamente.

Inoltre, l’aggiunta di sale o di acidi (come il limone) all’inizio della cottura può rallentare il processo di ammorbidimento. È consigliabile aggiungere questi ingredienti solo verso la fine della cottura. Infine, l’utilizzo di pentole a pressione può significativamente ridurre i tempi di cottura e garantire ceci perfettamente morbidi. 

Il procedimento da seguire per avere ceci della consistenza perfetta

Per fare in modo che i ceci non siano più duri dopo la cottura e che anzi abbiano la consistenza perfetta, dunque, è importante fare attenzione alla fase di ammollo e cottura, non tralasciando fattori importanti come la data di confezionamento dei legumi, l’acqua e la pentola da utilizzare.

Procedimento ceci perfetti

Il procedimento per avere ceci morbidi e gustosi – buttalapasta.it

Ammollare i ceci è molto semplice, occorreranno:

  • 500 g di ceci secchi 
  • acqua tiepida q.b. 
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale 

Procedimento: 

  1. Sciacquare i ceci secchi sotto il getto dell’acqua, varie volte. 
  2. Eliminare i ceci che salgono a galla (poiché privi di elementi nutritivi) o quelli che presentano macchie o difetti.
  3. Riempire una ciotola con dell’acqua tipieda e mettervi in ammollo i ceci secchi puliti. La quantità dell’acqua dev’essere il doppio dell’altezza dei legumi perché durante l’ammollo raddoppieranno di volume.
  4. Salare leggermente l’acqua senza esagerare.
  5. Mettere un pizzico di bicarbonato (che faciliterà la cottura).
  6. Lasciare in ammollo i ceci secchi per 12 ore e, dopo il tempo di riposo, saranno aumentati di volume.
  7. Per la cottura, preferire una pentola dal fondo di cottura spesso, usando acqua calda o bollente (non fredda).
  8. Non mescolare con un cucchiaio o un mestolo di metallo durante la cottura perché altrimenti i ceci rimarranno duri. 

I ceci così ottenuti saranno della consistenza perfetta. Per renderli più digeribili, nell’acqua in ammollo si possono aggiungere 2 foglie di alloro o un pezzettino di Alga Combu.

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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