Di Veronica Elia | 1 Aprile 2025

Per una vera torta tutta arancia la crema devi farla così, altrimenti non sa di niente (Buttalapasta.it)
La torta all’arancia non ti viene mai bene come vorresti? È perché non fai la crema seguendo questo procedimento ben preciso.
La torta all’arancia è un dolce soffice e goloso, a cui è praticamente impossibile resistere. Farla a casa è semplicissimo, però non sempre viene bella umida come dovrebbe. Tutta colpa della crema che molto probabilmente non hai fatto alla perfezione, seguendo i vari passaggi alla lettera.
Inoltre, è importante che usi sia la scorza che il succo dell’arancia. Senza contare che devi scegliere della frutta rigorosamente biologica e non trattata. Vedrai, se seguirai tutti i miei consigli ti verrà fuori un dessert a dir poco sensazionale. Solo a sentire il profumo ti verrà subito l’acquolina in bocca.
Torta all’arancia strepitosa: il segreto è tutto nella crema
Vuoi stupire tutta la famiglia con una torta all’arancia golosa e profumata? Allora devi assolutamente provare questa ricetta semplicissima ma deliziosa. Fai attenzione a come realizzi la crema: solo così potrai ottenere un dolce umido e soffice come non mai.
Ingredienti per uno stampo circolare da 23 centimetri
- 190 grammi di farina 00;
- 60 grammi di fecola di patate;
- 130 grammi di zucchero;
- 200 millilitri di succo di arancia;
- 80 grammi di olio di semi;
- 3 uova;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 3 scorze grattugiate di arance biologiche.
Per la crema:
- 50 grammi di farina 00;
- 150 grammi di zucchero;
- 85 grammi di burro;
- 250 millilitri di succo di arancia;
- zucchero a velo q.b. per decorare.
Preparazione

Torta all’arancia strepitosa: il segreto è tutto nella crema (Buttalapasta.it)
- Per fare questa torta golosissima, inizia a preriscaldare il forno a 180 gradi ed ungi ed infarina uno stampo circolare grande 23 centimetri di diametro.
- Dopodiché, grattugia la scorza di arancia e spremi 3 agrumi in modo da ricavare 200 millilitri di succo.
- A questo punto, prepara l’impasto lavorando in una scodella le uova e lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unisci il succo e la scorza di arancia e mescola bene.
- Aggiungi l’olio di semi a filo e poi setaccia il lievito e la farina.
- Incorpora tutto con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- A questo punto, versalo nello stampo ed inforna a 180 gradi per 35-40 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, fai la prova dello stuzzicadenti e controlla se la torta è cotta. Tirala, quindi, fuori e lasciala raffreddare.
- Nel frattempo, prepara la crema. Metti in un pentolino il succo d’arancia, la farina e lo zucchero. Incorpora anche il burro ammorbidito a tocchetti e fai addensare il tutto a fiamma dolce, senza mai smettere di mescolare.
- Una volta ottenuta una crema bella liscia, travasala in una scodella e lasciala raffreddare coperta con la pellicola a contatto.
- Infine, sforma la torta, tagliala longitudinalmente in modo da ottenere due dischi identici e farcisci quello inferiore con la crema all’arancia.
- Chiudi tutto con il secondo disco e spolvera la superficie con abbondante zucchero a velo. Una vera meraviglia!
Se ami i dolci, prova a fare in casa anche queste brioche pandoro sofficissime.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".