Per un polpettone vegetale straordinario non possono mancare i legumi: la combinazione in questa ricetta è pazzesca

Ricetta polpettone vegetale

La ricetta del polpettone vegetale senza carne - buttalapasta.it

Tutti conoscono il polpettone di carne ma di meno quello vegetale: ecco come prepararlo in modo gustoso con i legumi. 

Il polpettone di carne è di sicuro una delle ricette imperdibili in inverno. Per andare incontro anche alle esigenze dei vegetariani o per mangiare le verdure in un modo diverso (che piacerà anche ai bambini) non si può non provare il polpettone vegetale.

In questa ricetta non possono non mancare i legumi. Il piatto diventerà unico e saziante se, di fianco al polpettone si serve anche della verdura fresca. Questo polpettone non farà affatto rimpiangere quello classico di carne. 

Come preparare il polpettone vegetale con i legumi

Il polpettone vegetale sarà in tutto e per tutto uguale a quello di carne: un grande salsicciotto da tagliare a fette. L’unica differenza è che non sarà fatto con la carne ma con i legumi e le verdure (in particolare ceci e zucchine). 

Polpettone vegetale con ceci e zucchine

Ingredienti e preparazione del polpettone vegetale con i ceci – buttalapasta.it

Ingredienti per il polpettone vegetale: 

  • 140 g di ceci secchi (oppure 400 g di ceci in scatola)
  • 3 zucchine medie
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di Grana Padano DOP (grattugiato) 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 2 cucchiai di pangrattato 
  • prezzemolo q.b. 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b. 

Preparazione: 

  1. Lasciare i ceci in ammollo in acqua per 24 ore. Cuocerli in acqua con una presa di sale fino a quando saranno teneri. Scolarli e metterli subito nel mixer ancora caldi e frullare per ottenere una purea. 
  2. Lavare e spuntare le zucchine quindi grattugiarle con l’attrezzo dai fori larghi. 
  3. Mettere in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Cuocere per 5 minuti e aggiustare con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Infine, lasciar raffreddare. 
  4. Nella ciotola, versare la purea di ceci fredda, le zucchine, l’uovo e il Grana Padano grattugiato. 
  5. Salare, pepare e aggiungere il prezzemolo fresco tritato. Infine, mescolare con cura e se il composto è troppo molliccio, aggiungere due cucchiai di pangrattato.
  6. Spennellare con un filo di olio extravergine d’oliva un foglio di carta forno, versare al centro il composto preparato e dargli la forma del polpettone. 
  7. Avvolgere il polpettone con la carta forno e chiudere a caramella. 
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
  9. Sfornare e lasciar completamente raffreddare prima di tagliare a fette.

Il polpettone è pronto per essere servito, caldo o tiepido, sarà buono comunque! Si possono anche aggiungere altre verdure al polpettone vegetale, per esempio le buonissime carote oppure le melanzane.

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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