Di Valeria Scirpoli | 24 Novembre 2024
Per Natale prepara questo primo piatto da ristorante: il risotto alla pescatora stupirà tutti.
Anche se manca poco più di un mese al Natale, già ci si inizia ad organizzare per quel periodo magico fatto di banchetti con amici e parenti. Chi sa che avrà ospiti comincia a pensare ad un ipotetico menu da proporre e perché no, anche a fare delle prove di ciò che cucinerà.
Una buona idea per un primo piatto per il giorno di Natale è il risotto alla pescatora. In genere il risotto è un piatto da ristorante e quindi è una scelta ricercata e che di sicuro farà felici gli ospiti. In questo caso si tratta di un risotto buonissimo dal profumo e dal sapore di mare.
La ricetta del risotto alla pescatora perfetto per Natale
È preferibile preparare il risotto alla pescatora usando del pesce fresco e accompagnandolo ad un buon calice di prosecco. Non è un piatto molto complesso da preparare e dunque è sicuramente la scelta ideale anche per chi è poco esperto ai fornelli ma non vuole fare una brutta figura con gli ospiti.
Ingredienti per il risotto alla pescatora:
- 320 g di riso
- 1/2 kg di cozze
- 1/2 kg di vongole
- 1/2 kg di gamberi
- 1/2 kg di calamari
- 250 ml di brodo di pesce
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
- Pulire le cozze spazzolandole e togliendo la barba.
- Far spurgare le vongole lasciandole per un’ora in acqua salata.
- Cuocere le vongole e le cozze in due padelle salate. Coprire e far cuocere a fiamma alta per qualche minuto.
- Appena le cozze e le vongole sono pronte, togliere i molluschi dal guscio e metterli da parte.
- Filtrare il loro brodo di cottura e tenerlo da parte.
- Pulire i calamari togliendo interiora e gladio, e sciacquarli sotto l’acqua corrente. Staccare e spellare le sacche ed eliminare gli occhi.
- Pulire anche i gamberi e metterli a sobbollire in una pentola con 250 ml di acqua.
- In una padella ampia far rosolare uno spicchio d’aglio e qualche cucchiaio d’olio.
- Aggiungere i calamari tagliati ad anelli e i gamberi sgusciati e i frutti di mare e far rosolare per un paio di minuti.
- Nella stessa padella aggiungere il riso e farlo tostare, sfumando poi con il vino bianco.
- Ricoprire il riso con l’acqua filtrata dei frutti di mare.
- Mettere a cuocere e aggiungere pepe e prezzemolo tritato.
- Servire il risotto alla pescatora guarnendo con un ciuffo di prezzemolo.
Questo piatto sembra davvero uscito dal ristorante, al sapore e al profumo di mare. Sicuramente conquisterà tutti gli ospiti in quei giorni così pieni di gioia e di felicità del Natale.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.