Per+Ognissanti+faccio+questi+biscotti+speziati+velocissimi%3A+li+ho+regalati+a+mia+nonna+e+si+%C3%A8+emozionata
buttalapastait
/articolo/per-ognissanti-faccio-questi-biscotti-speziati-velocissimi-li-ho-regalati-a-mia-nonna-e-si-e-emozionata/210727/amp/
Dolci

Per Ognissanti faccio questi biscotti speziati velocissimi: li ho regalati a mia nonna e si è emozionata

I biscotti speziati di Ognissanti, per ricordare chi non è più in vita dedicandogli dolcetti strepitosi: salva la ricetta facile e provala oggi stesso.

Nella tradizione italiana, l’atto simbolico del dono durante i giorni che intercorrono tra Ognissanti e la Festa dei morti è antichissimo, ancor prima che Halloween divenisse un fenomeno culturale pop degli anni 80, arrivato in Italia verso gli inizi del 2000. I nostri avi, in un periodo antecedente alla comparsa del cristianesimo, erano soliti creare altari votivi che potessero ricordare chi non fosse più in vita e spesso si realizzavano fantocci che nelle sembianze potessero assomigliargli.

Ancora ad oggi in molte culture pagane questo avviene tra la notte del 31 e il termine della giornata del 2 di novembre. E nel ricordare i propri cari vengono spesso realizzati dei dolcetti a tema, come l’intera tradizione culinaria italiana ci insegna. Ne è un esempio pratico il pan dei morti milanese, il torrone dei morti napoletano, i morticini messinesi e così via. Oggi vogliamo insegnarvi a preparare i biscotti dei morti speziati, preparati solitamente in tutto il Sud, facili e gustosi. Vogliamo farli insieme in poco tempo?

Biscotti dei morti speziati per Ognissanti: la ricetta di tradizione da non dimenticare

Secondo le più antiche leggende tradizionali, tra il 31 ottobre e il 2 novembre i nostri cari hanno il ‘permesso‘ di poter tornare in spirito sulla terra, visitando quelle che un tempo erano state le loro case, assistendo chi ancora sia in vita e facendo percepire la loro ‘presenza‘. Ad esempio nelle zone piemontesi si cena insieme e dopo ci si reca al cimitero, lasciando il cibo a tavola cosicché i morti possano rifocillarsi.

Usanza ancora sentita in Sicilia è invece pranzare sulle tombe dei morti, come simbolo di vicinanza e ricordo verso chi non è più tra noi. E vengono anche realizzati molti dolci a tema, come detto prima, basta pensare al torrone dei morti, alle ossa di morto siciliane o al pan dei morti milanese. Oggi però vogliamo insegnarvi a preparare i biscotti speziati di Ognissanti, facili e gustosi.

Biscotti dei morti speziati per Ognissanti: la ricetta di tradizione da non dimenticare – buttalapasta.it

Ingredienti per circa 40 biscotti

  • 300 gr di farina 00;
  • 150 gr di burro;
  • 1 uovo grande;
  • 150 gr di zucchero;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere;
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati;
  • 1/2 bustina di vanillina;
  • Scorza di 1 arancia grattugiata;

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i nostri biscotti versando in un mixer da cucina la farina, uniamo il burro freddo tagliato a tocchetti e frulliamo qualche secondo, giusto il tempo per ottenere un composto sabbioso e sbriciolato.
  2. Uniamo lo zucchero, frulliamo ancora qualche istante per poi aggiungere l’uovo, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano, la vanillina e la scorza d’arancia.
  3. Frulliamo ancora sin quando il composto si agglomererà attaccandosi alle pareti del mixer. Rovesciamo il contenuto su un piano leggermente infarinato e lavoriamo appena l’impasto per compattarlo e renderlo liscio.
  4. Avvolgiamolo con pellicola alimentare e facciamo riposare per circa 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo necessario stendiamo il panetto formando un rettangolo di sfoglia spesso circa 1 cm.
  5. Tagliamo a striscioline verticali e orizzontali formando dei rettangolini, che sistemeremo man mano su una leccarda rivestita di carta forno.
  6. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 15 minuti e sforniamo, lasciando raffreddare. Ecco pronti i nostri biscotti speziati di Ognissanti, provateli oggi stesso!
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

ìHo deciso, per il dessert di Capodanno il panettone lo uso così e lo mangiano persino i bambini: mamma che goduria

C'è un modo diverso e buonissimo per consumare il panettone a Capodanno. Un'idea brillante per…

23 minuti ago

Con un po’ di miele e zucchero rendo il brindisi di capodanno il più chic di sempre: me l’ha insegnato la nonna

Mi bastano un po' di miele e zucchero per rendere il brindisi di Capodanno super…

1 ora ago

Andava sempre a male, ora non sbaglio più con la pastiera: così dura per giorni

Ho sempre sbagliato a conservare la pastiera: ora ho capito come si fa e si…

2 ore ago

Non pensavo potessi sfornare una torta sofficissima senza burro e mi sono dovuta ricredere, questo dolce è perfetto

Deliziate i vostri ospiti con una torta insolita, ecco la nostra proposta per il dolcetto…

3 ore ago

Cozze avanzate? Nessun problema, le riusi così ed esce un piatto fenomenale: pura bontà

La tradizione parla chiaro: alla cena della Vigilia si mangia pesce. E cosa c'è di…

3 ore ago

Conservavo sempre i pomodori in frigorifero fino a che non ho scoperto questo: un rischio che nessuno immagina

Buona parte delle persone, dopo l'acquisto, ripone i pomodori in frigorifero. Questo gesto, però, può…

4 ore ago