Di Martina Di Paolantonio | 26 Novembre 2024
Gli struffoli sono tanto semplici da fare quanto buoni: questo è il dolce natalizio che si prepara velocemente da servire al posto del panettone.
Natale che arriva, dolce tipico che trovi… o forse il modo di dire non era proprio così. Eppure questa, soprattutto in Italia, rimane una grande verità. Nel Bel Paese la cultura culinaria è ricchissima di ricette tipiche che si preparano nel periodo delle feste.
Se poi è di dolci che si parla, allora la scelta è ancora più vasta. Ci basti pensare al classico pandoro o al classico panettone, che ormai sono divenuti dei veri e propri simboli delle feste. Oppure alla pastiera, ai mostaccioli, al golosissimo bonet piemontese e ai tanti altri dolci tipici natalizi.
Non tutti, però, hanno voglia di cimentarsi con preparazioni particolarmente lunghe e complesse (ad esempio quella del panettone) o di spendere decine e decine di euro in dolci artigianali tanto buoni quanto esosi.
Struffoli napoletani: uno tira l’altro, proprio come i pop corn
L’alternativa migliore è sicuramente preparare qualche dolce fatto in casa, ovviamente scegliendo quello giusto! Chi è alla ricerca di una valida alternativa per pandoro e panettone ma non vuole cimentarsi in preparazioni troppo lunghe potrebbe giovare di questa ricetta degli struffoli.
Gli struffoli sono un dolce tipico napoletano, da preparare durante il periodo delle feste. Si caratterizzano per la loro forma a palline e per la presenza del miele. Scopriamo insieme come farli.
Ingredienti
- 400 g di farina 00;
- 3 uova;
- 1 tuorlo;
- 50 gr di zucchero;
- 50 gr di burro;
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato;
- scorza grattugiata di 1 arancia non trattata;
- un pizzico di sale.
Inoltre avremo bisogno di olio per friggere e miele e confettini colorati per guarnire.
Procedimento
- Iniziamo preparando l’impasto: formiamo una fontana con la farina, aggiungiamo dunque le uova, il tuorlo, lo zucchero, il burro ammorbidito, le scorze di limone e arancia e un pizzico di sale. Impastiamo fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Avvolgiamo l’impasto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
- A quel punto potremo riprenderlo in mano e dividerlo in panetti. Con questi dovremo ottenere dei serpentelli, da tagliare poi in palline di circa 1 cm.
- Scaldiamo dunque dell’olio di semi fino a una temperatura di circa 180°, poi cuociamo gli strufoli pochi per volta, mescolando di tanto in tanto per farli cuocere da ogni lato. In questa fase è importante non lesinare sull’olio: meglio scegliere una casseruola capiente per fare una cottura a immersione.
- Scoliamo dall’olio e poi buttiamo gli strufoli in un pentolino, in cui avremo precedentemente fatto sciogliere del miele, facendo attenzione che le palline siano ben coperte di miele. Poniamo gli strufoli su un piatto, dandogli forma conica o di ciambella, e infine decoriamo con confettini colorati.
Questo dolce è particolarmente sfizioso proprio per via della sua forma: mangeremo uno struffolo dopo l’altro, senza saperci fermare!
Parole di Martina Di Paolantonio
Laureata in moda e costume, negli anni mi sono interessata delle più disparate tematiche. Amo la correttezza formale dei testi mista a un buon contenuto: il copywriting mi è sembrata la scelta lavorativa giusta per dare seguito a questa mia passione