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Categories: Minestre e Zuppe

Per la vera zuppa di fagioli napoletana ci vogliono i cannellini: niente dado vegetale, nelle case dei nonni si fa solo così

La zuppa di fagioli napoletana si fa con i cannellini e senza dado: ecco la ricetta con i trucchi dei nonni. 

La zuppa di fagioli napoletana è un piatto che ha origini antichissime, quando in casa non c’era granché e bisognava comunque portare in tavola un pasto nutriente e saziante.

I nonni sicuramente sanno bene come si prepara questo piatto ed infatti la ricetta originale arriva proprio da loro, così come trucchi e segreti per la buona riuscita della zuppa di fagioli. Questo è sempre un piatto passe-partout quando non si ha idea di cosa portare in tavola ma si ha voglia di qualcosa che riscaldi e dia ristoro.

La ricetta della zuppa di fagioli napoletana con i cannellini: i segreti dei nonni

La zuppa di fagioli cannellini è un piatto semplice ma saporito e saziante. È molto semplice e veloce da preparare e seguendo i consigli dei nonni (chi meglio di loro sa preparare questo piatto?) sarà davvero un successone. 

La zuppa di fagioli si fa con i cannellini e con altri accorgimenti che suggeriscono i nonni – buttalapasta.it

Ingredienti per la zuppa di fagioli: 

  • 400 g di fagioli cannellini
  • 1 costa di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 200 g di pomodori
  • 3 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • pane abbrustolito q.b. (per servire)

Preparazione:

  1. Mettere i fagioli a bagno in acqua fredda per almeno 6-7 ore. Più si protrae il tempo per l’ammollo (anche fino a 12 ore) e meno dovranno cuocere i fagioli.
  2. Far scaldare un giro d’olio in una pentola di coccio o di ghisa smaltata, o comunque in una pentola dal fondo spesso.
  3. Aggiungere il sedano sfibrato e tagliato a pezzetti nella pentola insieme all’aglio e al prezzemolo.
  4. Far soffriggere gli aromi, quindi aggiungere anche i pomodori tagliati a pezzi e mescolare.
  5. Quando anche i pomodori avranno preso calore, aggiungere i fagioli ammollati, mescolare e lasciar insaporire il tutto per un paio di minuti.
  6. Coprire i fagioli con tanta acqua quanta ne serve per oltrepassarli di 3-4 cm.
  7. Lasciar cuocere i fagioli a fiamma bassa e a pentola semi-coperta per circa 2 ore o fino a cottura ultimata.
  8. Appena cotti, insaporire i fagioli con sale e pepe.
  9. Servire la zuppa nella scodelle sopra una fetta di pane abbrustolito.
  10. Ultimare ciascun piatto con un giro d’olio a crudo e una spolverata di pepe.

La zuppa di fagioli cannellini è pronta in pochi passaggi: è un piatto semplice e povero ma che diventerà il comfort food di questa stagione.

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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