Per il pranzo del 25 prepariamo un succoso roast beef: con le patate vicino è ancora più delizioso

roast beef e patate novelle

Per il pranzo del 25 prepariamo un succoso roast beef: con le patate vicino è ancora più delizioso (Buttalapasta.it)

A Natale a casa mia non può mancare il roast beef con le patate come secondo piatto: insieme sono semplicemente irresistibili.

Il roast beef è una preparazione a base di carne tipica del mondo anglosassone, che nel corso del tempo si è diffusa praticamente in tutto il mondo, Italia compresa. In genere si serve per le occasioni speciali. Io, infatti, lo faccio sempre per il pranzo di Natale insieme alle patate al forno al posto del solito arrosto e tutti mi fanno una valanga di complimenti.

Il procedimento potrebbe sembrare un po’ laborioso, ma basta seguire ogni step della ricetta alla lettera per riuscire ad ottenere un risultato a dir poco favoloso. Non trascurare nessun dettaglio e non avrai nulla di cui preoccuparti!

Roast beef e patate: la ricetta che non può mancare per il pranzo di Natale

La maggior parte delle persone per il pranzo del 25 prepara un bel arrosto con le classiche patate al forno, io invece preferisco optare per un succoso roast beef e delle patate novelle ben arrostite. È proprio la ricetta che ci vuole per rendere davvero indimenticabile il menu di Natale.

piatto di roast beef e patate

Roast beef e patate: la ricetta che non può mancare per il pranzo di Natale (Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 1 chilogrammo di controfiletto di mano;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • 1/2 bicchiere di brodo di carne;
  • burro chiarificato q.b.;
  • sale q.b.

Per le patate

  • 1 chilogrammo di patate novelle;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 foglia di alloro;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa lega bene la carne con un pezzo di spago da cucina ed infilaci dentro due rametti di rosmarino.
  2. Sala il filetto e massaggialo, in modo da insaporirlo ben bene.
  3. Disponi il manzo in una padella con una noce di burro chiarificato e fallo rosolare un paio di minuti per lato.
  4. Dopodiché, trasferisci la carne sulla griglia del forno e lasciala cuocere a 200 gradi per 15 minuti, sistemando al di sotto una teglia con dentro due dita d’acqua.
  5. Trascorso il tempo necessario, tira fuori il roast beef ed avvolgilo in uno strato di carta da forno, in modo da lasciarlo assestare a temperatura ambiente per una decina di minuti. Non tagliarlo subito, altrimenti andrai a disperdere tutti i succhi contenuti nella carne.
  6. Nel frattempo, glassa in padella il fondo di cottura della carne con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
  7. Unisci dunque il brodo di carne e fai ridurre il sughetto. Così facendo, otterrai una deliziosa salsina da versare sulla carne una volta tagliata a fette sottile.
  8. Per quanto riguarda la preparazione della patate, sciacquale e poi mettile in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
  9. Scolale, asciugale e condiscile con sale, pepe, olio extravergine d’oliva, alloro ed uno spicchio d’aglio e del rosmarino tritati.
  10. Metti le patate in una pirofila ed infornale a180 gradi per 45-50 minuti.
  11. Ricordati ogni tanto di mescolare e poi servi le tue patate novelle arrosto insieme al roast beef.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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