Di Maria Vittoria Ciocci | 18 Novembre 2024
La ricetta che conquisterà i vostri figli: torta di compleanno al cacao, con golosa farcitura a base di crema di nocciole.
La classica torta di compleanno che domina spesso le scene delle commedie americane, ma anche i cartoni animati tanto amati dalle nuove e vecchie generazioni. Un Pan di Spagna al cacao, arricchito con una gustosa farcitura, in grado così di conquistare cuore, mente e soprattutto il vostro stomaco. I bambini non riusciranno più a farne a meno.
Torta di compleanno al cacao, farcita con crema di nocciole: la ricetta golosissima
In occasione del compleanno sarebbe opportuno prediligere dolci classici, poco elaborati e soprattutto realizzati con ingredienti semplici. Il cacao, ad esempio, vi consente di giocare sul sicuro, così come Pan di Spagna e panna, crema e simili. Si tratta di consigli che andrebbero applicati a maggior ragione se si tratta della festa di un bambino o di una bambina.
Possiamo così evitare di correre in pasticceria per prenotare dolci alternativi, volti a conquistare più i genitori degli amici dei nostri figli. Con la ricetta della torta al cacao, farcita con crema di nocciole, farete sicuramente un figurone e strapperete un sorriso soddisfatto dal volto degli esigenti commensali junior.
Ingredienti
Impasto:
- 240g di farina
- 220g di zucchero
- 40g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- 140g di latte
- q.b. sale
Farcitura:
- 150/200g di crema di nocciole
- confettini di zucchero colorati
Procedimento
- Procuratevi due terrine di piccole/medie dimensioni e separate gli albumi dai tuorli;
- Montate gli albumi e successivamente eseguite il medesimo procedimento con i tuorli, aggiungendo progressivamente lo zucchero;
- Una volta ottenuti due composti cremosi ed omogenei, unite albumi e tuorli fino ad ottenere una crema densa;
- Aggiungete le polveri setacciate (farina, cacao e lievito) ed amalgamate con l’aiuto di una leccarda;
- Completate con un pizzico di sale, dopodiché imburrate ed infarinate una teglia di diametro 24cm – ricordatevi anche i bordi, onde evitare che la torta aderisca alla teglia – e versate al suo interno il composto;
- Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica, infornate per circa 35-40 minuti (a seconda della potenza del vostro elettrodomestico);
- Sfornate la torta a cottura ultimata e lasciatela raffreddare;
- Nel frattempo, sciogliete leggermente la crema di nocciole a bagnomaria;
- Trasferite la torta su un piatto da portata e versate a cascata la crema di nocciole sciolta sulla sua superficie;
- Aiutatevi con la spatola per uniformare la farcitura, dopodiché decorate con i confettini di zucchero colorati.
Si tratta di un dolce gustoso e soprattutto molto amato dai bambini. Per rendere la torta ancora più golosa, potete servirla con un ciuffo di panna montata e/o gelato alla crema.
Parole di Maria Vittoria Ciocci
Il mio nome è Maria Vittoria Ciocci, ho 25 anni e vivo a Roma. Nel 2013 ho lasciato il mio paesino lombardo per raggiungere la Capitale e me ne sono perdutamente innamorata. Sono laureata in Scienze delle Comunicazioni, spero di proseguire gli studi in ambito giornalistico e di specializzarmi in cinema e spettacolo.