Per il cenone di Capodanno non ho dubbi: faccio questi ravioli ripieni, ti faccio vedere come se li litigano

ravioli

Per il cenone di Capodanno non ho dubbi: faccio questi ravioli ripieni, ti faccio vedere come se li litigano/Buttalapasta.it

Non sai ancora cosa portare in tavola per il cenone di capodanno? Con questi ravioli il successo è garantito: faranno persino a gara per avere il bis!

Cucinare per il pranzo di Natale o per la cena della Vigilia, tutto sommato, è più semplice: alla vigilia la tradizione vuole il pesce mentre per il pranzo di Natale con una bella lasagna si accontentano tutti. Ma quando arriva il momento di cucinare per il gran cenone di Capodanno allora la situazione si complica.

Ogni anno la stessa storia: cosa portare in tavola? Non si possono certo replicare gli stessi piatti proposti per Natale, sarebbe segno di poca fantasia, poca creatività e si sembrerebbe anche un tantino pigre. Ci vogliono piatti sfiziosi ma anche originali per chiudere in bellezza il 2024 e iniziare alla grande il 2025.

Per quest’anno perché, dunque, non proporre dei ravioli un po’ diversi dal solito? Niente a che vedere con i classici raviolini del plin piemontesi: buonissimi certo ma mangiati anche troppe volte. Basta anche con le linguine con le vongole: gustosissime ma hanno fatto il loro tempo! Per il Capodanno che ci traghetterà verso il 2025 portiamo in tavola un piatto che nessuno ha mai mangiato prima e talmente buono che tutti si contenderanno il bis se non addirittura il tris.

Cenone di Capodanno: questi ravioli ripieni se li ricorderanno tutti!

Questo Capodanno la tradizione incontrerà l’eleganza e la modernità di un primo piatto chic e delizioso: uno di quei primi che solitamente si vedono solo nei ristoranti di lusso ma se lo prepari a casa riuscirà anche meglio e spenderai meno della metà. Per quest’anno niente lasagna a Capodanno ma dei fantastici ravioli. Non i classici ravioli di carne o verdure però: per iniziare al meglio il 2025 stupiamo i nostri invitati con squisiti ravioli di pesce.

ravioli con il sugo

Cenone di Capodanno: questi ravioli ripieni se li ricorderanno tutti!/Buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 250 gr di gamberi
  • 100 gr di salmone affumicato
  • 200 gr di ricotta
  • 5 gr di brandy
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe, timo q.b

Per il sugo

  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr di panna liquida
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe e timo q.b

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la sfoglia per i ravioli impastando come al solito la farina con le uova. Aggiungere un po’ di acqua se occorre.
  2. Una volta che l’impasto è pronto, formare una palla e lasciarla riposare 30 minuti in un luogo fresco.
  3. Nel frattempo passare al ripieno. Pulire i gamberi e poi farli andare in padella con un cucchiaio di olio evo, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo. Salare, aggiungere il brandy e lasciare cuocere per cica 5 minuti.
  4. Trasferire i gamberi cotti nel mixer, aggiungere il salmone affumicato tagliato a listarelle, la ricotta, il timo, il sale e il pepe e frullare.
  5. Stendere la sfoglia di pasta fresca e formare dei quadrati che dovranno essere farciti con il composto di gamberi e salmone. Chiudere i quadrati formando i classici ravioli.
ravioli pentola

Tutti vorranno fare il bis di questi ravioli/Buttalapasta.it

  1. Nel frattempo preparare il sugo. In una padella mettere un cucchiaio di olio evo e uno spicchio di aglio. Lasciare rosolare qualche minuto e poi aggiungere la passata di pomodoro.
  2. Salare, pepare, aggiungere il timo e fare cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Quando il sugo sarà pronto aggiungere la panna liquida e far cuocere ancora un paio di minuti.
  3. Far cuocere i ravioli e condirli con il sugo di pomodoro e panna.

Questi ravioli sono originali, eleganti e molto saporiti. Le quantità sono state calcolate per 4 porzioni da 12 ravioli ciascuna. Per un effetto scenografico su ogni piatto metti un bel gamberone scottato in modo da richiamare il ripieno. 

Parole di Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

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