Peperoni+ripieni+vegetariani%3A+4+ricette+gustose+anche+fredde
buttalapastait
/articolo/peperoni-ripieni-vegetariani-ricette-gustose-anche-fredde/154389/amp/
Secondi Piatti

Peperoni ripieni vegetariani: 4 ricette gustose anche fredde

Soprattutto d’estate possiamo sbizzarrirci con le ricette dei peperoni ripieni vegetariani da preparare anche in anticipo, così da gustarli freddi. Tra le verdure ripiene estive i peperoni occupano un posto d’onore per la loro bontà. Infatti sono saporiti, succosi e sfiziosissimi. Ovviamente esistono vari modi per farcire i peperoni, siano essi rossi, gialli o verdi. E noi abbiamo scelto per voi alcune delle ricette più facili e veloci da fare per una cena speciale all’insegna del colore e del gusto!

Per le vostre ricette di peperoni ripieni vegetariani usate verdure della stessa grandezza, in modo da garantire una cottura uniforme. Potete usare peperoni quadrati piccoli da riempire dopo aver tolto la calotta, oppure peperoni grandi da tagliare a metà per il lungo e, quindi, farcire. A questo punto andiamo a scoprire tutte le migliori ricette di peperoni ripieni con le verdure, cereali, legumi o con i formaggi.

1. Peperoni ripieni vegetariani

Peperoni ripieni vegetariani con ricotta – Foto Shutterstock | Tatiana Vorona

Ripieni di tante verdure e ricotta, questi peperoni ripieni vegetariani sono caratterizzati da una farcia dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato. Quindi, per questo motivo, riscuotono in genere grande successo e sono molto apprezzati.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 peperoni
  • 1 melanzana
  • Una zucchina
  • 1 cipolla
  • 10 pomodorini
  • 250 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 40 gr di grana grattugiato
  • sale e pepe
  • basilico fresco
  • prezzemolo fresco
  • olio extra vergine di oliva

Per questo piatto le verdure tagliate a cubetti vanno saltate in padella, poi unite alla ricotta. In seguito questa ricca farcitura è usata per imbottire i peperoni. La cottura è in padella o in pentola, ma si possono anche passare al forno. Inoltre potete sostituire la ricotta con 150 gr di riso per fare degli ottimi peperoni vegetariani ripieni di riso.

2. Peperoni ripieni alla siciliana

Peperoni ripieni di pane alla siciliana – Foto Shutterstock | Southern Light Studios

Questi peperoni ripieni di pane alla siciliana hanno una farcitura golosa realizzata con pane raffermo. Oltre che essere un piatto saporito è anche una ricetta perfetta per usare gli avanzi! La ricetta è davvero facile e veloce, per farla avrete bisogno di:

Ingredienti per 4 persone

  • 4 peperoni
  • 150 gr di pomodori
  • 200 gr di pane raffermo
  • 50 gr di pecorino siciliano
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • qualche foglia di menta
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 30 gr di pangrattato
  • sale e pepe q.b.

Dopo aver preparato gli ingredienti per la farcitura, i peperoni alla siciliana vengono cotti al forno. Ma questa ricetta estiva vegetariana può essere anche servita fredda, sia come antipasto che come secondo piatto saporito, da preparare per cene in famiglia o con gli amici.

3. I peperoni ripieni al formaggio

Peperoni ripieni di formaggio – Foto Shutterstock | Vlad Ageshin

Ricchi, saporiti, appaganti, i peperoni ripieni al formaggio sono una pietanza facile e veloce da preparare, che piacerà anche ai bambini perché il formaggio filante mette sempre una certa allegria a tavola! Ecco cosa occorre per prepararli:

Ingredienti per 4 persone

  • 4 peperoni
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • 4 uova
  • 8 pomodorini
  • prezzemolo q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 70 gr di formaggio a pasta filata
  • olio d’oliva q.b.

Il ripieno per questi peperoni farciti è facilissimo, si mescolano le uova con tutti gli altri ingredienti fino a creare un composto omogeneo. Poi i peperoni imbottiti si passano al forno fino a termine cottura. Il profumo che sprigionano è indimenticabile!

4. Peperoni ripieni light freddi con fiocchi di latte

Peperoni ripieni vegetariani con fiocchi di latte – Foto Shutterstock | AS Food studio

Infine terminiamo con una ricetta light dei peperoni ripieni con fiocchi di latte e verdure, un piatto sano, equilibrato, gustoso e molto leggero! Si tratta di peperoni farciti freddi, davvero speciali e ideali da portare in tavola in estate!

Ingredienti per 4 persone

  • 2 peperoni rossi grande
  • 2 cipolle rossa toscana
  • 300 gr di fiocchi di latte
  • 2 pomodori
  • Olive
  • 300 gr di cime di cavolfiore
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

In questa ricetta le verdure vengono scottate a vapore in padella. Poi i peperoni freddi sono farciti con un ripieno di fiocchi di latte, pomodori, cipolla, cavolfiore e olive. Inoltre, se gradite, potete sostituire il cavolfiore con una patata bollita e schiacciata.

Potrebbe interessarti anche

Foto Shutterstock | Anna Shepulova

Ovviamente in estate le ricette migliori da fare sono realizzate con la verdura di stagione, perché ricca di colore e saporita.

Allora, vi proponiamo altre ricette di verdure ripiene imperdibili da fare assolutamente in questo periodo! Zucchine, melanzane e pomodori ripieni vi aspettano!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Yovis integratori, attenzione a queste confezioni: il Ministero ha disposto il ritiro, tutte le info

Attenzione a queste confezioni, il Ministero della Salute ha disposto il ritiro di Yovis integratori.…

32 minuti ago

Problemi per la mamma in gravidanza: come risolvere stomaco gonfio, reflusso, bruciore

Per una mamma in gravidanza ci possono essere diverse insidie da affrontare, ma conoscere come…

35 minuti ago

Con una manciata di fragole ho fatto dei muffin spaziali, buoni a colazione e merenda, dimenticavo non servono uova e burro

Ho fatto dei muffin alle fragole, senza uova e burro sono spaziali li ho serviti…

1 ora ago

Polpettine mediterranee, da quando ho scoperto questo modo di farle le preparo sempre e le metto nel panino per il pranzo al sacco

Siete alla ricerca di un'idea per il picnic? Ecco la ricetta del giorno perfetta per…

2 ore ago

Lo chiamo l’antipasto della Liberazione, è fatto con zucchine e prosciutto: spedisci in forno e vedi cosa ti mangi!

Lo faccio veloce veloce così l'antipasto di oggi è bello che servito: bastano zucchine e…

3 ore ago

Mescolo pesto e passata di pomodoro e a pranzo caccio un primo che fa faville

Due dei sughi più amati di sempre uniti in un mix da leccarsi i baffi:…

4 ore ago