Peperoni nturciuliati, la ricetta siciliana che le nonne facevano in pochi minuti: mamma che bontà infinita

ricetta siciliana peperoni nturciuliati

Prova i peperoni alla siciliana così e te ne innamori! - buttalapasta.it

La ricetta siciliana dei peperoni nturciuliati, gustosi e da fare in soli 30 minuti: vedrai che secondo delizioso!

Come ormai dovremmo sapere, la cucina siciliana offre una vasta gamma di prelibatezze: dai primi di mare ai sughi di carne golosi, passando per i secondi, i contorni e i dolci incredibilmente sfiziosi. Come non citare il famoso cannolo, la cassata nella versione fredda e cotta, gli iris ripieni di ricotta? Potremmo stare ore ed ore ad elencare tutte le golosità più buone. I peperoni in terra sicula da tempo immemore vengono coltivati e spesso vengono usati sia per condire primi piatti, sia da farcire per ottenere un secondo ricco e nutriente.

Scommettiamo però che in questo modo non li abbiate ancora mai mangiati: avete sentito parlare dei peperoni nturciuliati? Dal dialetto siculo, attorcigliati, ovvero avvolti su loro stessi con una farcia profumata e semplice. In meno di 30 minuti porterete in tavola un vero capolavoro di gusto! Ecco come li possiamo preparare in modo rapido.

Peperoni nturciuliati, con la ricetta siciliana vedrai che sapori nuovi: salva la lista ingredienti

Come detto, da sempre buttalapasta ama la cucina siciliana, difatti abbiamo raccolto diverse ricette in tutti questi anni. Come non menzionare la granita siciliana alla mandorla o al cioccolato? O i cazzilli fritti? O ancora i più classici cannoli con la loro ‘scoccia? Insomma, cliccando ai vari link di riferimento vi si aprirà un mondo. Oggi però vogliamo parlarvi dei peperoni nturciuliati, o meglio peperoni attorcigliati, una preparazione facilissima che non richiederà più di 30 minuti. Ecco cosa ci occorre per realizzarli.

Ingredienti per 4 persone

  • 3 peperoni rossi e gialli grandi;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 350 gr di pane;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 20 gr di pinoli tostati;
  • 30 gr di capperi;
  • 30 gr di olive verdi denocciolate;
  • Sale, pepe, origano, maggiorana, timo e rosmarino;
  • Olio EVO q.b.
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;

Preparazione

ricetta siciliana peperoni nturciuliati

Aggiungete del caciocavallo oltre al parmigiano nella farcia per un sapore in più! (Foto Ig @eneaoscar94) – buttalapasta.it

  1. Rispetto a quanto si possa pensare vista la lunga lista degli ingredienti, questa ricetta è semplicissima: iniziamo realizzando la farcia che dovrà riposare in frigorifero.
  2. Ammolliamo il pane sgretolato appena con le mani con un po’ di latte o acqua per una decina di minuti, dopodiché strizziamolo e sbricioliamolo ancor di più.
  3. Sciacquiamo capperi e olive, asciughiamoli e tritiamoli finemente con un coltello insieme all’aglio. Aggiungiamoli al pane per poi unire anche i pinoli e il parmigiano grattugiato.
  4. Sciogliamo in 1/2 bicchiere di olio il concentrato di pomodoro per poi versare il tutto nella ciotola con il pane. Condiamo con il sale, il pepe e tutte le spezie in abbondanza.
  5. Mescoliamo vigorosamente con le mani e nel mentre sbricioliamo ancora il pane usando le dita. Dovremo ottenere un composto fine che, però, dovrà risultare malleabile e in grado di essere compattato con le mani(fate la prova formando una pallina, se rimane la forma avrete ottenuto la consistenza giusta).
  6. Laviamo i peperoni sotto acqua corrente per poi poggiarli su una teglia. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 25 minuti. Sforniamo e facciamo raffreddare.
  7. Tagliamo a metà ogni peperone, eliminiamo picciolo, filamenti e semi dall’interno(qui trovate il trucco del fiore per pulirli subito) per poi ricavare listarelle larghe circa 2/3 cm.
  8. Poniamo in centro un po’ di farcia che compatteremo con le dita per poi avvolgerla con il peperone stesso. Formiamo quindi tutti gli involtini e man mano sistemiamo in una pirofila unta sul fondo.
  9. Spolveriamo in superficie un po’ di parmigiano e un filo d’olio per poi cuocere in forno a 180° per altri 15 minuti. I nostri peperoni inturciuliati sono pronti da gustare!

L’idea in più: questa ricetta vede le sue origini nelle zone di Messina e limitrofe, la versione originale prevede anche la presenza di un cubetto di mortadella al centro della farcia. Provate ad aggiungerla per un sapore in più!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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