Pentola+a+pressione%2C+pro+e+contro+da+conoscere+prima+di+acquistarne+una%3A+ti+cambier%C3%A0+la+vita
buttalapastait
/articolo/pentola-a-pressione-pro-e-contro-da-conoscere-prima-di-acquistarne-una-ti-cambiera-la-vita/203510/amp/
Trucchi e segreti

Pentola a pressione, pro e contro da conoscere prima di acquistarne una: ti cambierà la vita

Una pentola a pressione può fare la differenza in cucina. Ma bisogna essere consapevoli che esistono vantaggi e svantaggi. 

Chi ha deciso di adottare uno stile di vita più sano a base di piatti ipocalorici avrà sicuramente in cucina una pentola a pressione. La vera differenza rispetto alla pentola tradizionale sta nella sua capacità di cuocere a vapore qualunque tipo di alimento in un lasso ridotto di tempo.

Il vapore all’interno della pentola a pressione si crea grazie all’azione combinata delle pareti in acciaio doppio e del coperchio con valvola, che permette anche la fuoriuscita del vapore in eccesso nel momento in cui viene raggiunta la pressione massima.

Al giorno d’oggi la pentola a pressione trova ampio uso in cucina. Indubbiamente ha dei pro. Ma non mancano i contro. La cosa importante è saperla usare per preparare le ricette che desideriamo. Ecco quello che dobbiamo conoscere prima di acquistarne una.

Pentola a pressione, pro e contro

Tra i vantaggi della pentola a pressione troviamo innanzitutto la riduzione dei tempi di cottura. Si adatta ottimamente a tutti quei cibi che hanno bisogno di lunghi tempi (come carni, legumi, cereali). Il risparmio di tempo si traduce anche in un risparmio energetico. Importante è tenere al minimo la fiamma dopo che la valvola della pentola ha cominciato a fischiare. Verso fine cottura, inoltre, possiamo spegnere il fuoco: i cibi continueranno a cuocersi grazie al calore interno.

Ecco cosa bisogna considerare prima dell’acquisto di una pentola a pressione – buttalapasta.it

Un altro vantaggio della pentola a pressione è la migliore distribuzione del calore che permette di cuocere in modo omogeneo tutti i cibi presenti al suo interno, conservando liquidi e umidità oltre a esaltare gli aromi. Che dire poi della migliore digeribilità assicurata da questa pentola? È grazie alle elevate temperature che i legumi, per fare un esempio, diventano più digeribili. Va anche detto che il tempo di cottura ridotto e la cottura a vapore mantengono intatte vitamine e minerali degli alimenti, preservandone così i principi nutritivi.

Infine, last but not least, un altro punto di forza della pentola a pressione è la sua versatilità e i numerosi accessori (scodelle, griglie, cestelli) che consentono la realizzazione di ogni piatto, Come detto, però, non mancano i contro della pentola a pressione. Tanto per cominciare, non è possibile controllare i cibi all’interno. Quando avremo provveduto a chiuderla ermeticamente non ci resterà che attendere fino al termine della cottura prima di aprirla.

Anche la tempistica può giocare a svantaggio della pentola a pressione. Dovremo infatti prestare molta attenzione ai tempi: cinque minuti in più in pentola a pressione corrispondono a circa quindici minuti di una normale cottura. Anche il costo delle pentole a pressione è più alto di quello delle pentole tradizionali. Ultimo svantaggio: la pentola a pressione necessita di essere controllata periodicamente.

Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.

Recent Posts

Padelle, come scegliere quelle giuste? Cosa sapere per una scelta consapevole e senza errori

Quale padelle fanno al caso nostro? Ecco cosa sapere per comprare quelle giuste per la…

3 ore ago

Stampi in silicone, come pulirli in modo corretto per eliminare lo sporco senza rovinarli

Gli stampi in silicone rappresentano dei veri alleati in cucina, adatti ad ogni cottura. Ma…

3 ore ago

Basta un solo rotolo di pasta sfoglia per realizzare questo squisito dolcetto: ci vogliono pochissimi minuti

La pasta sfoglia è un ingrediente versatile, che molti di noi hanno in casa, può…

4 ore ago

Si chiama ‘castagnino’ ed è il digestivo perfetto se ami le castagne: il suo profumo è inconfondibile

La loro stagione è iniziata e allora perché con le prima castagne non prepariamo un…

4 ore ago

Con delle patate ho preparato una pizza croccantissima: non serve aspettare che lieviti

Zero idee per cena? Basteranno delle patate e pochi altri ingredienti per preparare una pizza…

5 ore ago

Ho stupito i miei amici con un piatto di gnocchi di patate all’amatriciana

Come preparare la ricetta degli gnocchi all'amatriciana? Ecco il procedimento facile e veloce per un…

5 ore ago