Di Chiara Ricchiuti | 24 Marzo 2025

Il pranzo di domani lo prepari in 10 minuti: piacerà a tutti - Buttalapasta.it
Cerchi idee per un pranzo facile e veloce adatto a tutta la famiglia? Con le penne condite con tonno e pomodori secchi farai una figurone! Questo primo piatto, semplice ma sfizioso, lo prepari in meno di 10 minuti.
Puoi gustarlo caldo oppure prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero. Sarà, quindi, buono da consumare come pranzo al sacco per una gita fuori porta o come pranzo in ufficio!
Come prepararlo? Segui passo dopo passo la ricetta qui sotto, in questo modo potrai ottenere un primo piatto cremoso da leccarsi i baffi.
Come preparare le penne con tonno e pomodori secchi
Questa è una ricetta base che puoi arricchire con gli ingredienti che più ti piacciono. Puoi aggiungere, ad esempio, una zucchina, i pistacchi tritati o tantissimi altri ingredienti di stagione.

Come preparare le penne con tonno e pomodori secchi – Buttalapasta.it
Con il condimento di tonno e pomodori secchi potrai preparare il primo piatto in pochissimo tempo, ideale anche come cena dell’ultimo minuto.
Ingredienti
- 360 gr di penne
- 50 gr di pomodori secchi
- 120 gr di tonno al naturale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 8 foglie di basilico
Procedimento
- Per poter preparare le penne con tonno e pomodori secchi dovrai innanzitutto mettere a bollire l’acqua in una pentola.
- Quando raggiunge il bollore, versa le penne e lasciale cuocere al dente.
- In un mixer unisci metà dei pomodori secchi, circa 4 foglie di basilico e un bel cucchiaio colmo di olio extra vergine di oliva.
- Attiva il mixer e trita il tutto aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
- In un tegame lascia dorare lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extra vergine di oliva, poi aggiungi il tonno e lascia rosolare.
- Rimuovi lo spicchio di tonno e aggiungi la crema che hai ottenuto in precedenza.
- Allunga con un altro mestolo di acqua di cottura.
- Taglia i pomodori secchi che hai lasciato da parte, aggiungili al resto degli ingredienti e lascia insaporire il tutto.
- La pasta sarà pronta, scolala e versala all’interno della padella con il condimento.
- Manteca per bene, poi aggiungi le altre foglie di basilico.
- Le tue penne con pomodori secchi e tonno sono pronte per essere gustate!
Con i pomodori secchi puoi preparare tantissime ricette; inoltre, con l’arrivo della bella stagione potrai usarli per tantissime preparazioni fredde e veloci da portare fuori casa!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.