Di Chiara Ricchiuti | 23 Marzo 2025

Con le ortiche puoi preparare un pesto fatto in casa strepitoso: ci potrai condire il primo della domenica - Buttalapasta.it
Se vuoi provare un nuovo condimento per il tuo piatto di pasta, dovresti assolutamente cimentarti nella realizzazione del pesto di ortiche e noci.
Le penne con pesto di ortiche e noci le prepari in meno di 15 minuti. Potrai preparare questo pranzo particolare in anticipo e conservarlo in frigorifero oppure portarlo come pranzo al sacco in ufficio o per una gita fuori porta.
Le penne con pesto di ortiche e noci sono perfette anche per stupire gli ospiti dell’ultimo minuto.
Come preparare le penne con pesto di ortiche e noci
Preparare creme o pesti per condire la pasta è pratico e veloce. Con gli ingredienti freschi di stagione ti puoi sbizzarrire e preparare alternative al classico pesto alla genovese con basilico fresco e pinoli.

Come preparare le penne con pesto di ortiche e noci – Buttalapasta.it
Questo pesto di ortiche e noci sarà di tuo gradimento, attenzione però a seguire i passaggi nel dettaglio!
Ingredienti
- 360 gr di penne
- 300 gr di ortiche
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 10 noci
- 40 ml di olio extra vergine di oliva
- sale quanto basta
Procedimento
- Per poter preparare il pesto dovrai innanzitutto lavare bene le ortiche. Per poterlo fare non devi assolutamente saltare questo step: metti i guanti alle mani altrimenti rischi di irritare la tua pelle. Quindi, lava bene le ortiche con acqua calda e lasciale bollire in acqua bollente per circa 5 minuti.
- Aggiungi il sale all’acqua quando raggiunge il bollore, poi scola e lascia raffreddare.
- Una volta che si son raffreddate le ortiche, dovrai prenderle e strizzarle così da eliminare l’acqua in eccesso.
- Tamponale con uno strofinaccio, poi lasciale asciugare con cura su un altro strofinaccio asciutto.
- Nel frattempo riempi una pentola d’acqua, quando raggiunge il bollore versa la pasta al suo interno e lasciala cuocere al dente. Ricorda di aggiungere il sale.
- In un mixer unisci le ortiche, le noci che avrai sgusciato e tagliato in precedenza, lo spicchio d’aglio tritato, l’olio extra vergine di oliva e il parmigiano grattugiato.
- Attiva il mixer fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso. Il pesto di ortiche e noci è pronto per essere utilizzato.
- Scola la pasta lasciando un mestolo di acqua di cottura da parte, poi ripassa la pasta in padella con il pesto di ortiche e noci aggiungendo man mano l’acqua di cottura che hai conservato.
- Le tue penne con pesto di ortiche e noci sono pronte per essere gustate!
Se ti dovessero avanzare delle ortiche, prova il soufflé con l’aggiunta di fiocchi di orzo e lattuga!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.