Di Kati Irrente | 23 Marzo 2025

Penne alla cubana, questa è la ricetta della pasta salvacena pronta in meno di un quarto d'ora - buttalapasta.it
Avete mai sentito parlare della pasta alla cubana? No? Allora non sapete cosa vi state perdendo, dovete subito assaggiare le penne alla cubana! Si tratta di una pasta molto semplice da realizzare ma soprattutto molto veloce che è adatta per tutte le volte che volete portare in tavola un piatto sfizioso ma anche rapido. Dopo tutto non sempre si hanno ore e ore a disposizione per poter cucinare, non è vero? Allora andiamo subito a vedere come si procede.
Come cucinare le penne alla cubana con una ricetta super semplice e rapidissima
Oggi vi vogliamo proporre proprio questa ricetta facilissima di un primo piatto ottimo da preparare in pochi minuti, quindi perfetto come idea salvacena quando avete davvero molto poco tempo da dedicare ai fornelli. Che poi probabilmente vi state anche chiedendo perché si chiama alla cubana, questo tipo di pasta condita con funghi, prosciutto cotto, pomodoro e panna…

Come cucinare le penne alla cubana con una ricetta super semplice e rapidissima – buttalapasta.it
Diciamo che non è molto chiaro, qualcuno fa riferimento al fatto che gli ingredienti sono spesso presenti in altre ricette tipiche della gastronomia di Cuba, altri dicono che forse la pasta è stata inventata da chi abitava in un quartiere che si chiama Cuba…
Non avendo il tempo per cucinare e né per fare ricerche più approfondite, non sappiamo darvi una risposta esaustiva, ma vi basti sapere che si tratta di uno dei primi piatti sfiziosi più appetitosi che potete servire ai vostri ospiti in meno di quindici minuti, meraviglioso, non è vero?
Gli ingredienti per quattro persone
- 320 gr di penne
- 1 spicchio di aglio
- 200 gr di funghi trifolati (due barattoli)
- 150 gr di prosciutto cotto
- 300 gr di pomodori
- 250 gr di panna da cucina
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
- pepe nero o peperoncino se piace
Modalità di preparazione
- Per iniziare tritate l’aglio dopo averlo sbucciato ed eliminato l’anima centrale. Fatelo rosolare a fuoco basso in un tegame con un paio di giri di olio, aggiungete i funghi trifolati già cotti (potete anche cuocerli al momento se avete tempo, seguendo la nostra ricetta). Fate insaporire.
- Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti, aggiungeteli nel tegame e alzate la fiamma in modo che si cuocia tutto per bene. Bastano 10 minuti.
- Prendete ora il prosciutto cotto e tagliatelo a striscette e poi a pezzetti ancora più piccoli. Uniteli nel tegame, mescolate per insaporire e infine aggiungete anche la panna.
- Portate tutto a bollore, regolate di sale e di pepe, spolverate con peperoncino se vi piace, quindi spegnete e mettete da parte.
- Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, tuffatela nel tegame con il sugo, fate insaporire e servite immediatamente.
L’idea in più: per rendere la pasta più saporita potete spolverarla con del prezzemolo tritato e del formaggio grattugiato, anche pecorino, se vi piace! Infine guardate le altre ricette di pasta veloce per avere altre idee per i vostri menu last minute.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.