Patate+alla+duchessa+per+Natale%3F+Preparale+pure+in+anticipo%2C+ma+occhio+a+questi+errori
buttalapastait
/articolo/patate-alla-duchessa-per-natale-preparale-pure-in-anticipo-ma-occhio-a-questi-errori/214479/amp/
Trucchi e segreti

Patate alla duchessa per Natale? Preparale pure in anticipo, ma occhio a questi errori

Patate alla duchessa: se vuoi farle a Natale, puoi prepararle anche in anticipo. Attenzione però a non commettere questi errori o rovini il piatto.

Le patate alla duchessa sono una ricetta tipica da portare in tavola a Natale. Di solito si servono come contorno, ma tanti amano gustarle insieme agli antipasti. Il nome potrebbe certamente far pensare ad una preparazione raffinata o elaborata, ma in realtà le patate alla duchessa sono una ricetta abbastanza semplice, che affonda le proprie radici nella cucina francese.

In pratica, per farle occorre lessare i tuberi, schiacciarli e poi arricchirli con i tuorli d’uovo e il formaggio. Una volta ottenuto un composto bello morbido e omogeneo, si creano dei ciuffetti con la sac à poche e si mette tutto nel forno, così da realizzare una crosticina esterna dorata e super croccante. Attenzione, però, a non commettere questi errori o rischierai di rovinare il risultato finale.  

A Natale patate alla duchessa: attenzione a questi errori che fanno tutti

Come abbiamo anticipato, le patate alla duchessa sono una ricetta non particolarmente complicata, dal grande effetto scenico e che ben si presta al menu di Natale o di Capodanno. Nonostante il procedimento sia piuttosto semplice, spesso può capitare di commettere alcuni errori in apparenza banali, ma che rischiano di compromettere il risultato finale del piatto.

A Natale patate alla duchessa: attenzione a questi errori che fanno tutti (Buttalapasta.it)

Se vuoi evitare che ciò possa accadere anche a te, ti consiglio ti prendere subito carta e penna e di annotarti questi pochi, ma essenziali dettagli. Solo così potrai stupire tutti i tuoi ospiti con delle patate alla duchessa a dir poco eccezionali. 

Per rendere questo piatto impeccabile, sarebbe meglio non commettere l’errore di sottovalutare il tipo di patata da usare. L’ideale sono quelle a pasta bianca, poiché ricche di amido e dalla consistenza farinosa. Si sfaldano facilmente e sono la varietà perfetta per realizzare anche altre preparazioni come gli gnocchi, il purè, le crocchette ed altre ricette dove è necessario ottenere un discreto livello di morbidezza e compattezza.

In alternativa, vanno bene anche le patate a pasta gialla. Meglio però optare per quelle piuttosto vecchie perché tendono ad acquisire le caratteristiche sopra elencate. Inoltre, è buona norma rispettare i vari passaggi della ricetta. In particolare è indispensabile far sciogliere il burro con il calore delle patate ed aggiungere i tuorli quando il composto si sarà abbastanza raffreddato.

Per quanto riguarda la cottura nel forno, imposta l’elettrodomestico a 180 gradi, modalità ventilata, ed attendi 20 minuti. Infine, servi il contorno ancora tiepido. Così dovresti essere riuscito a portare in tavola delle patate alla duchessa spettacolari.

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Solitamente si fanno ripieni, ma se li fai bollire ottieni una bevanda dimagrante potente: non te ne penti fidati

Li facciamo spesso ripieni e al forno, ma se si fanno bollire si ottiene una…

60 minuti ago

Mi era avanzato del cibo nel frigorifero: con la ricetta di Anna Moroni l’ho usato tutto e non ho speso nulla

Con la ricetta di Anna Moroni, è possibile usare il cibo avanzato per dare vita…

2 ore ago

Scaloppine al Marsala buone come quelle di Antonella Clerici: la ricetta d’infanzia semplice e deliziosa

Le scaloppine al Marsala di Antonella Clerici sono una vera goduria per il palato: la…

3 ore ago

CONAD richiamo alimentare, segnalazione immediata per questo prodotto: lo hai comprato?

Importante richiamo alimentare da Conad e dalle autorità preposte, trovato un disguido che potrebbe creare…

4 ore ago

Oggi non perdo tempo, preparo gli spaghetti alla pugliese con quello che ho in cucina ed accontento tutti

Non sapevo che cosa cucinare, poi mi sono ricordata degli spaghetti alla pugliese: ricetta facile,…

5 ore ago

5 verdure economiche da mettere nel carrello: le usi davvero con tutto

Saper scegliere le verdure di stagione è una cosa seria: ecco le 5 migliori in…

6 ore ago