Di Morena Potere | 27 Marzo 2024
Per Pasqua prova la ricetta della pastiera e cuocila in friggitrice ad aria: c’è un trucchetto che non tutti conoscono!
Per le vacanze di Pasqua puoi dilettarti a preparare uno dei dolci tipici napoletani: la pastiera. Se vuoi puoi provare anche la cottura in friggitrice ad aria, è una vera e propria scoperta. Qui di seguito trovi la ricetta e il segreto per una cottura diversa dal solito che ti farà risparmiare.
Sappiamo quanto il forno debba lavorare tra cottura di agnello, capretto o altri dolci, se consideriamo anche quella della pastiera la bolletta triplicherebbe! Ma noi oggi vogliamo regalarvi la ricetta della pastiera in friggitrice ad aria, una furbata unica.
Ricetta della pastiera e come cuocerla in friggitrice ad aria
Ecco qui di seguito tutti gli ingredienti e i passaggi per fare la pastiera per le vacanze pasquali:. La vera scoperta sarà però il trucco per cuocerla in friggitrice ad aria. Tutto qui nei prossimi paragrafi.
Ingredienti (dosi per due teglie)
Frolla:
- 600 gr di farina
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 1 arancia (solo buccia grattugiata)
Crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli d’uovo
- 50 gr di zucchero semolato
- 45 gr di farina
- 1 bustina di vanillina
Ripieno al grano:
- 1 vasetto di grano
- 750 gr di ricotta
- 400 gr di zucchero
- 6 uova intere
- 2 tuorli
- 2 fiale aroma millefiori
- 150 gr di canditi
- un pizzico di cannella
Preparazione
Pasta frolla:
- Prendi una ciotola e mischia uova, zucchero, burro, sale e arancia grattugiata.
- Mescola bene gli ingredienti e poi aggiungi piano piano la farina.
- Impasta fino a quando non ottieni un impasto liscio.
- Il panetto non dovrà appiccicarsi alle mani.
- Lascia riposare in frigo per almeno 12 ore.
Crema pasticcera:
- Batti i tuorli con lo zucchero ed ottieni un composto spumoso.
- Aggiungi poi il latte e la vanillina.
- Mescola e sposa il composto in un pentolino.
- Metti sul fuoco e mescola di continuo.
- Aggiungi la farina setacciata e continua a mescolare per non formare grumi.
- Serviranno circa 10 minuti minuti di cottura.
- Poi metti in una ciotola e lascia raffreddare.
- Poni in frigorifero per un paio di ore.
Ripieno con il grano:
- Cuoci il grano come indicato dal vasetto.
- Poi lavora la ricotta con lo zucchero fino a quando non avrai ottenuto una consistenza cremosa. Aiutati con una forchetta.
- Aggiungi le uova una per volta e mescola.
- Poi aggiungi la cannella, il grano e l’aroma millefiori.
- Versa la crema pasticcera già preparata e raffreddata.
- Infine i canditi.
Assemblaggio:
- Prendi la frolla e dividi in due panetti, uno più grande dell’altro.
- Con quello più grande dovrai coprire il fondo e i bordi delle 2 teglie rotonde da 28/30 cm.
- Tagli i bordi in eccesso con l’aiuto di un coltello.
- Ora versa il ripieno.
- La l’altro panetto di pasta frolla crea delle striscioline.
- Posizionale sopra: la tradizione ne prevede 7.
Cottura della pastiera
Per la cottura puoi utilizzare il forno oppure la friggitrice ad aria. Oggi andiamo a vedere come cucinarla in questo elettrodomestico che è sempre più comune nelle case. In friggitrice ad aria la pastiera va cotta a 155°C per 30 minuti e poi a 190°C per altri 5 minuti, ma ricordati di preriscaldarla a 160°C per 5 minuti prima di iniziare.
Fai sempre la prova dello stecchino e se serve lascia altri 5 minuti a 190°C. Se la teglia risulta troppo grande per la tua friggitrice ad aria, scegli una teglia più piccola e diminuisci le dosi per ottenere la quantità che desideri.
Parole di Morena Potere