Pastiera con la crema di pistacchio buttalapasta
La riconosci già dal colore verde, perché questa non è la classica pastiera: un modo originale per festeggiare la Pasqua con parenti e amici
Nella cucina moderna sospesa fra tradizione e innovazione ci sono ricette che non cambiano. Come la pastiera napoletana che adesso molti sanno preparare anche in casa loro.
Pastiera con la crema di pistacchio buttalapasta
Ma quello che cambia può essere il ripieno, aggiungendo o modificando ingredienti. Come in questa versione, semplicemente strepitosa.
Cosa cambia rispetto alla ricetta classica della pastiera? Aggiungiamo la crema di pistacchio, che ormai troviamo in moltissimi dolci, anche nei croissant al bar del mattino. Ma non è tutto, perché al posto del grano c’è un altro ingrediente. Scoprilo con noi.
Ingredienti:
380 g di farina
150 g di burro
140 g di zucchero
1 uovo grande intero + 2 tuorli grandi
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 scorza di un limone grattugiata
Ripieno
250 g di riso Arborio
200 g zucchero fino semolato
200 g di ricotta vaccina
1 l di latte intero
3 uova medie
1 scorza di limone
150 g crema spalmabile di pistacchio
Pastiera con la crema di pistacchio buttalapasta
Il primo passo da fare è la pasta frolla al profumo di limone. Setacciamo in una ciotola la farina insieme allo zucchero semolato, al lievito in polvere e alla scorza grattugiata finemente del limone. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio.
In un’altra ciotola montiamo il burro morbido, tagliato a pezzetti, con l’uovo intero e i due tuorli. Quando abbiamo ottenuto una consistenza cremosa li mescoliamo alla ciotola con le polveri e amalgamiamo tutto, prima con un cucchiaio e poi direttamente con le mani.
Lavoriamo l’impasto per pochi minuti in modo da ottenere un composto uniforme. Formiamo la classica palla, la avvolgiamo nella pellicola alimentare e la mettiamo in frigo. Dovrà riposare almeno 45 minuti.
Nell’attesa pensiamo al ripieno della pastiera al pistacchio. Versiamo in un tegame il latte, il riso, lo zucchero e la scorza di limone, a pezzetti più grossi. Accendiamo a fiamma media e portiamo ad ebollizione. Appena affiorano le prime bollicine abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere fino a quando il riso ha assorbito il liquido. Spegniamo e lasciamo intiepidire lontano dal fuoco.
Pastiera con la crema di pistacchio buttalapasta
Solo quando il riso al latte è finalmente tiepido aggiungiamo anche le uova intere, la ricotta setacciata e la crema spalmabile al pistacchio. Quella che trovi negli ingredienti è la dose giusta, ma puoi aggiungerne di più a tuo piacere.
Adesso comincia la parte più bella. Prendiamo uno stampo rotondo da crostata con diametro da 22 o 24 cm in base a quanto vogliamo alta la pastiera. Lo ungiamo con una noce di burro e poi stendiamo la frolla con il mattarello fino ad un’altezza di mezzo centimetro. Ne teniamo un pezzetto da parte per le decorazioni.
La appoggiamo sulla base dello stampo facendola salire fin sulla parete. Quindi riempiamo con il composto a base di riso, latte, ricotta e pistacchio e lo livelliamo usando il dorso di un cucchiaio. Infine con la frolla avanzata prepariamo le decorazioni, 3 o 4 strisce che mettiamo in diagonale sulla superficie.
Preriscaldiamo il forno a 180° per 5 minuti. Infiliamo lo stampo nella griglia centrale e cuociamo la pastiera sempre a 180° per almeno 30 minuti. Poi controlliamo la cottura della base e nel caso la lasciamo altri 5 minuti. Quando la tiriamo fuori aspettiamo che sia fredda e la serviamo con dello zucchero a velo, oppure della granella di pistacchio.
Pastiera con la crema di pistacchio buttalapasta
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