Pasta+sfiziosa%3A+5+primi+piatti+regionali+facili+da+fare
buttalapastait
/articolo/pasta-sfiziosa-primi-piatti-regionali-facili/153829/amp/

Pasta sfiziosa: 5 primi piatti regionali facili da fare

Esistono tantissime ricette di pasta fresca regionale da portare in tavola per deliziare i vostri commensali, non solo la domenica! E noi abbiamo deciso di proporvi 5 primi piatti regionali di pasta sfiziosa, che sono facili da fare e perfetti per scoprire nuove preparazioni per il pranzo di oggi:

Ripiena o da condire con un buon sugo di pomodoro o formaggi, la pasta fresca regionale occupa un posto d’onore nel cuore di ogni buongustaio. Prepararla non è affatto difficile, basta avere un po’ di manualità e dopo qualche prova i risultati saranno ottimi! Ma ora è arrivato il momento di andare a scoprire come fare questi primi piatti di pasta sfiziosa.

Pici

Foto Shutterstock | Wirestock Creators

Cominciamo la nostra scoperta della pasta fresca regionale sfiziosa con i pici, una ricetta tipica della Toscana di una pasta preparata con acqua e farina di grano, con la variante che vede l’aggiunta di qualche goccia di limone per dargli più profumo. È ottima condita con i sughi a base di pomodoro oppure in bianco con i funghi… [SCOPRI LA RICETTA]

Maltagliati

Foto Shutterstock | Irina Sokolovskaya

Dopo aver steso la pasta fresca all’uovo e aver realizzato dei formati speciali, ad esempio tortelli o ravioli, vi avanzeranno dei ritagli di sfoglia. Sono proprio loro, i maltagliati, che potete condire come più vi piace e portare in tavola per non sprecare nulla. Ovviamente questo tipo di pasta può essere anche realizzato appositamente, se volete una versione rustica usate della farina integrale per ottenere un primo ancora più gustoso… [SCOPRI LA RICETTA]

Casoncelli

Foto Shutterstock | KrimKate

In Lombardia i casoncelli sono molti diffusi e portati in tavola durante le occasioni speciali. Sono una sorta di ravioli ripieni dalla tipica forma di mezzaluna arricciata, che vengono riempiti con una farcitura a base di carne, pane grattugiato, formaggio, prezzemolo ed aglio. La ricetta classica prevede che, dopo averli lessati, vadano serviti ben caldi conditi con pancetta, formaggio di grana e burro cotto alla salvia…[SCOPRI LA RICETTA]

Pizzoccheri

Foto Shutterstock | Luca Santilli

I pizzoccheri della Valtellina, sono un primo piatto tipico molto facile da preparare! Questa pasta fresca molto nutriente si realizza con il grano saraceno, e poi viene condita con verza cotta, patate bollite e formaggio…[SCOPRI LA RICETTA]

Cavatelli

Foto Shutterstock | Ezume Images

Una pasta fresca regionale semplice da fare a casa sono i cavatelli realizzati con un impasto di acqua e farina. Si preparano solitamente per i pranzi della domenica quando tutta la famiglia si riunisce per stare insieme. Sono ottime con il sugo di pomodoro, con il ragù di carne oppure in bianco, ad esempio con salciccia e broccoli…[SCOPRI LA RICETTA]

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Da quando ho scoperto come riutilizzare i ciuffi delle carote sto risparmiando tantissimi soldi a fine mese: davvero geniale

Sapete che c'è un modo di riutilizzare i ciuffi delle carote che fa risparmiare sulla…

3 ore ago

Per condire la carne e renderla più buona dovresti provare la salsa al vino rosso

Salsa al vino rosso, una preparazione facile e veloce per insaporire i tuoi secondi di…

4 ore ago

Non indovinerai mai il piatto che ha fatto innamorare Alessandro Borghese della cucina: lo preparava sempre il padre

Ogni grande chef ha il suo "piatto del cuore". Scopriamo il piatto che ha fatto…

5 ore ago

Regalo di Natale perfetto per chi ama preparare colazioni in casa, da IKEA lo trovi a prezzo stracciato

IKEA ti rende più facile la scelta del regalo di Natale, specialmente per chi ama…

6 ore ago

Altro che carne e vino, i gladiatori romani erano praticamente vegani: ecco la loro dieta

Pensavi che la forza dei gladiatori derivasse da una dieta carnivora? Sbagliavi di grosso! Vediamo…

6 ore ago

Non avevo mai cenato a quest’ora prima ed all’inizio mi pesava, poi ci ho fatto l’abitudine: è stata la svolta, zero fame e sonno al top

Spostare l'ultimo appuntamento a tavola ad un orario anticipato rispetto al solito può fare la…

7 ore ago