Di R.C | 18 Luglio 2023
La versione fredda della pasta all’ortolana piacerà a tutta la famiglia: un primo piatto veloce da preparare e buonissimo da gustare!
Nemmeno in piena estate si rinuncia naturalmente ad un buon ed appetitoso piatto di pasta. ma naturalmente la prepariamo fredda! E, tra le infinite versioni di pasta fredda preparate fino ad ora, non può di certo mancare all’appello la versione all’ortolana.
L’alternativa gustosa e saporita che farà apprezzare le verdure anche a chi le guarda da lontano con scetticismo. Impiegheremo pochissimi minuti per realizzarla e portarla in tavola. Pronti a scoprire la ricetta completa? Scopriamola insieme!
Pasta fredda all’ortolana, il primo piatto ‘comodo’ che piacerà a tutta la famiglia: preparala in pochissimi minuti
La pasta fredda è un’ottima alternativa per un pranzo pratico e gustoso. Si prepara in anticipo e la si può gustare a casa, al lavoro ma anche al mare. Quella che prepariamo oggi è la nostra versione all’ortolana: una vera esplosione di gusto. Ecco pertanto la ricetta completa.
Ingredienti per 4 persone:
- 320g di Pasta corta
- 2 Melanzane
- 2 Zucchine
- 1 Peperone giallo
- 1 Peperone rosso
- 1 spicchio d’Aglio
- Basilico
- Sale e Pepe
- Ricotta salata q.b.
- 1 cucchiaio di pesto di basilico
- Olio q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa, laviamo le nostre verdure che provvediamo poi a pulire. Tagliamo le melanzane, spuntiamo le estremità e la tagliamo a cubetti. Lo stesso facciamo con le zucchine che laviamo e tagliamo a cubetti
- Laviamo anche i peperoni, eliminiamo il picciolo, i semi e la pellicina e tagliamoli a cubetti piccoli
- A questo punto, in una padella facciamo rosolare l’aglio con un filo d’olio ed aggiungiamo le nostre verdure che facciamo rosolare e saltare in padella. Uniamo un bicchiere d’acqua e lasciamo cuocere. Quando l’acqua sarà stata assorbita e le nostre verdure saranno cotte, aggiustiamo di sale e pepe e teniamo da parte
- Portiamo a cottura la pasta e la lasciamo poi raffreddare. Nel frattempo prepariamo il nostro pesto di basilico fatto in casa (o possiamo utilizzarne uno già pronto)
- Quando la pasta e le verdure saranno ormai fredde, le uniamo in un unico recipiente. Aggiungiamo la ricotta salata grattugiata ed i cucchiai di pesto. Non dimentichiamo un filo d’olio a crudo ed a questo punto amalgamiamo il tutto per distribuire il condimento
- Ora che la nostra pasta fredda è pronta, aggiungiamo qualche foglia di basilico fresco e siamo pronti per portarla in tavola. Gustosa più che mai, sarà la vera celebrità che tutti vorranno assaggiare!
Parole di R.C
"La curiosità uccise il gatto": recita un vecchio proverbio, ma con quella si scopre il mondo fatto di infinite sfumature. Redattrice dal 2020, sono una persona piena di interessi e passioni e fra questi la scrittura occupa un posto importante nel mio ricco e variegato mondo!