La pasta fillo è un impasto di base molto usato nella cucina mediterranea e mediorientale ed è protagonista di ricette molto sfiziose.
Simile alla pasta sfoglia ma da non confondere con essa, la phyllo, che letteralmente significa foglia perché è molto sottile, si prepara con un impasto molto semplice a base di farina, acqua, componente grassa che può essere olio o burro e un po’ di sale.
La differenza con la pasta sfoglia sta nella lavorazione dell’impasto, la fillo è stesa a fogli e inumidita con la componente grassa tra gli strati, non viene aggiunta nell’impasto, così da avere un risultato più croccante. Ma come si piega senza spezzarla? Vediamo tutti i segreti di questo ingrediente che si rivela ideale per la preparazione di piatti molto scenografici.
Dopo averla provata è molto probabile che vi innamoriate della pasta fillo, un impasto che ha delle caratteristiche particolari per le quali diventa un ingrediente speciale con cui poter preparare tanti piatti sfiziosi e sorprendenti. Chi non vuole stare tempo in cucina nella sua realizzazione può comprare il prodotto già pronto, si trova in genere nei supermercati più forniti nel reparto frigo, nella zona della pasta fresca o dei surgelati.
Ma ovviamente la potete fare anche voi con le vostre mani, allora se volete mettervi all’opera potete seguire la ricetta della pasta fillo e ottenere delle sfoglie croccanti con cui creare tanti piatti deliziosi.
Dopo aver visto come preparare la pasta fillo in casa scopriamo ora il trucco per maneggiarla in modo appropriato. Come si piega senza rovinarla. La pasta fillo da cruda si presenta con una consistenza morbida e maneggevole per cui non troverete alcuna difficoltà nel piegarla senza romperla a patto di essere molto delicati ma soprattutto di fare molto velocemente.
Infatti la pasta phyllo è abbastanza elastica da permettervi di avvolgerla attorno ai ripieni che più vi piacciono ma dovete fare molto in fretta. Nelle ricette con pasta fillo è importante non perdere tempo e concludere i passaggi in modo rapido, dovete proprio essere parecchio veloce perché tende a seccarsi davvero presto e se si secca si può rompersi.
Quindi sono questi due i trucchi per piegare la pasta fillo senza spezzarla: 1) è sempre bene muoverla con delicatezza, 2) bisogna fare molto in fretta per lavorarla finché è ancora umida.
Potete piegarla dandogli la tipica forma triangolare o a spirale sia per bocconcini dolci che salati, oppure potete usarla come base di torte salate e come cestino contenitore per antipasti sfiziosi. A voi la scelta!
È facile riprendere peso dopo una dieta. Queste abitudini, però, possono cambiare la situazione. Ecco…
Oggi vi proponiamo un dolcetto facile e veloce che riporta alla mente antiche tradizioni, si…
Ci si può fidare del latte Conad e di chi lo produce? Una analisi riguardo…
Una torta alla cannella morbida e profumatissima, la tua cucina avrà tutti i sapori del…
La ricetta del giorno è perfetta per completare al meglio un menu delle feste perché…
Per i miei barattoli in dispensa sono irrinunciabili: ho scoperto un modo furbissimo per fare…