Pasta e patate come la fanno a Napoli: la ricetta originale - foto: canva - buttalapasta.it
Tipico piatto partenopeo, risalente alla fine del Settecento, la pasta con le patate continua a dominare la cucina regionale campana.
La storia della ricetta della pasta con le patate ha origini lontane. Le prime testimonianze risalgono circa al 1773. Tuttavia, all’epoca si trattava di un piatto ancora più povero, consumato dai comuni cittadini e realizzato senza l’aggiunta della provola e della pancetta. La ricetta come la conosciamo oggi comparve solo il decennio successivo e divenne prevedibilmente uno dei piatti più prelibati della tradizione campana.
La ricetta originale è molto calorica, perfetta per una cena o un pranzo conviviale in famiglia. La scelta di ingredienti di qualità è fondamentale per la buona riuscita del piatto.
Pasta e patate: aggiungi parmigiano e olio evo – foto: canva – buttalapasta.it
Come si evince dal video di Maria Stella (su Instagram @burrataepistacchi), il procedimento è molto semplice e non richiede particolare esperienza ai fornelli.
Alcune ricette prevedono l’aggiunta del concentrato di pomodoro per esaltare i sapori e del lardo al posto della pancetta. Si tratta di scelte che si modulano sulla base dei propri gusti personali. L’importante è sapere equilibrare il quantitativo di pasta e conseguentemente di patate. La fonte proteica è invece libera. Laddove vogliate riprodurre la ricetta alla romana, potete prediligere il guanciale al posto del lardo o della stessa pancetta.
Come si preparano gli squisiti fagottini di manzo, ottimi tanto a pranzo o a cena…
Ad un dolce goloso come il semifreddo non ci rinuncio solo perché è arrivato l’inverno:…
Nessuno si sarebbe aspettato queste parole proprio da Antonino Cannavacciuolo, uno dei tre giudici di…
La crostata più cliccata del momento è a forma di ghirlanda ed è perfetta per…
La pasta con alici, pan grattato e pomodori è il primo piatto perfetto per la…
Forse non ci avevi mai pensato, ma le pettole pugliesi si possono fare anche dolci…