Pasta+e+ceci%2C+io+l%26%238217%3Bho+fatta+alla+pugliese+con+tanto+pomodoro+ed+%C3%A8+squisita%3A+conquista+di+sicuro+anche+te
buttalapastait
/articolo/pasta-e-ceci-io-lho-fatta-alla-pugliese-con-tanto-pomodoro-ed-e-squisita-conquista-di-sicuro-anche-te/206648/amp/
Primi Piatti

Pasta e ceci, io l’ho fatta alla pugliese con tanto pomodoro ed è squisita: conquista di sicuro anche te

Pasta e ceci è un primo piatto veloce da preparare, squisito se lo prepari alla pugliese: conquisterà anche te!

Pasta e ceci è un primo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per la stagione invernale perché scalda, sazia ed è molto gustoso. Se per te questo è un comfort food, quello che prepari quando sei a corto di idee ma vuoi concederti qualcosa di buonissimo, non puoi non conoscere la versione pugliese.

Si tratta della classica pasta a ceci a cui viene aggiunto tanto pomodoro, diventando ancora più saporita rispetto al solito. Per esaltare il sapore del piatto, viene aggiunto anche abbondante formaggio, parmigiano o pecorino.

Non puoi assolutamente perderti la pasta e ceci pugliese che di sicuro ti conquisterà!

La ricetta della pasta e ceci pugliese con tanto pomodoro

Per velocizzare la preparazione della pasta e ceci si possono usare i legumi in scatola, quelli già cotti. Mentre la pasta cuoce ci si può dedicare alla preparazione del sughetto realizzando il soffritto con aglio e alloro (oppure con cipolla, sedano e carota). 

Nella pasta e ceci alla pugliese ci vanno tanti pomodori e formaggio – buttalapasta.it

Ingredienti per la pasta e ceci alla pugliese:

  • 160 g di pasta
  • 120 g di ceci cotti
  • 180 g di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia d’alloro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano (o pecorino) q.b.

Preparazione: 

  1. Portare a bollore l’acqua salata in una pentola e far cuocere il formato di pasta che si preferisce (ad esempio i tubetti) nel tempo indicato sulla confezione.
  2. In una casseruola versare un filo d’olio e far soffriggere l’aglio e la foglia di alloro per 1 minuto.
  3. Aggiungere i ceci ben scolati, la polpa di pomodoro e il sale.
  4. Far cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
  5. Scolare la pasta con un mestolo forato e trasferirla nella casseruola con il condimento.
  6. Mescolare il tutto per bene per condirla aggiungendo un filo d’olio a crudo e il parmigiano.

La pasta e ceci con il pomodoro è pronta da gustare. Volendo si conserva anche per un giorno, riposta in frigorifero e sarà ancora più buona. Per completare il piatto, se si desidera si può aggiungere anche del peperoncino, un cucchiaino di concentrato di pomodoro o del pepe per rendere tutto ancora più saporito.

Sicuramente chi si trova in Puglia non può non aggiungere un po’ di ricotta forte al piatto, per renderlo proprio tipico del posto. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

La melagrana è deliziosa ma impiegavo una vita a pulirla! Ora non più, grazie a questo trucco ci metto 30 secondi

Problemi con la melagrana? Ecco il trucco semplice ed infallibile per pulirla velocemente, basteranno soli…

5 ore ago

Farfalle con sugo di salsiccia, primo economico facilissimo e veloce che fa la sua bella figura nel menu delle feste

Se quello che volete gustare è un buon primo semplice da realizzare, molto appetitoso e…

6 ore ago

Prima le compravo, poi mi sono opposta e le ho fatte a casa: le tigelle così sono troppo buone e non spendo nulla

Svelata la ricetta delle tigelle, dall'impasto soffice al tatto e prelibato al gusto: ideali da…

7 ore ago

Manzo all’olio con polenta, la ricetta dello chef Andrea Mainardi: tenerissimo e saporito, ci fai un figurone

Il manzo all'olio con polenta di Andrea Mainardi è quello che ci vuole per un…

8 ore ago

La ricetta di questa pasta integrale nasconde un trucco pazzesco: la preparo sempre e non vorrei che finisse mai

Prepara così il tuo primo piatto integrale: tutti i passaggi da seguire per una pietanza…

8 ore ago