Di Chiara Ricchiuti | 16 Aprile 2025

Non è la solita pasta, questa ha un ingrediente speciale: piacerà a tutti - Buttalapasta.it
Per chi desidera consumare più legumi e fare il pieno di proteine, fibre e altri nutrienti, la pasta di legumi è un alimento da non sottovalutare. La ricetta che ti proponiamo oggi è perfetta per chi è alla ricerca di un pranzo facile, veloce e nutriente: la pasta di lenticchie con pomodorini confit e olive nere.
In che modo preparare questo primo piatto sfizioso? La preparazione è molto semplice: puoi utilizzare i pomodori confit pronti all’uso oppure cimentarti nella realizzazione di questi pomodorini caramellati cotti al forno a basse temperature.
Preparare i pomodori confit, infatti, richiede molto tempo. Se sei, quindi, alla ricerca di un’idea facile e veloce, ti consigliamo di rimediare un barattolo di pomodorini confit pronti da mangiare.
Come preparare la pasta di lenticchie con pomodori confit e olive nere
Se hai voglia di preparare questa ricetta da zero, non perdere la nostra ricetta dei pomodori confit in cui ti spieghiamo passo dopo passo come ottenere dei pomodorini caramellati da gustare in qualsiasi modo!

Come preparare la pasta di lenticchie con pomodori confit e olive nere – Buttalapasta.it
Per ottenere un piatto più completo e ben equilibrato, andremo a mischiare la pasta di lenticchie con della pasta di farro, perfetta come fonte di carboidrati, vitamine e sali minerali.
Ingredienti
- 200 gr di pasta di farro
- 200 gr di pasta di lenticchie
- 20 pomodorini confit
- 10 olive nere
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio colmo di olio extra vergine di oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
Procedimento
- La preparazione del primo piatto a base di legumi è molto semplice. La prima cosa da fare è riempire una pentola piena d’acqua, quando raggiungerà il bollore dovrai cuocere prima la pasta di farro, poi quella di lenticchie. Solitamente i tempi di cottura per la pasta di legumi sono pochi.
- Nel frattempo prepara il condimento: in una padella con fondo antiaderente lascia dorare lo spicchio d’aglio con l’olio extra vergine di oliva.
- Taglia le olive nere a metà e versale all’interno della padella con l’aglio.
- Lascia insaporire per qualche minuto, quindi aggiungi i pomodori confit e amalgama per bene il tutto.
- A questo punto dovrai rimuovere l’aglio, scolare la pasta e unirla al condimento.
- Aggiungi un mestolo di acqua di cottura, il parmigiano grattugiato e il ciuffo di prezzemolo.
- Mescola nuovamente, poi aggiusta di sale se ce ne è bisogno e aggiungi il pepe a piacere.
- La tua pasta di lenticchie con pomodori confit e olive nere è pronta per essere gustata!
Se non sai come consumare la tua pasta di legumi, non perdere le nostre idee di condimenti per pasta veloci e sfiziosi!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.