Di Valeria Scirpoli | 15 Ottobre 2024
La pasta alla messicana è un primo piatto da provare per quanto è buono e facile da preparare: la ricetta.
Ogni tanto è bello preparare delle ricette internazionali in cucina che immediatamente trasportano anche dall’altra parte del mondo. Un esempio è la pasta alla messicana che è buona e semplice da preparare con il suo sapore leggermente piccante.
Si ispira al chilli messicano, una zuppa con salsa di pomodoro, peperoni, chili piccante, fagioli neri, mais e spezie. Invece di essere una zuppa, però, si tratta di un primo piatto con la pasta, perfetto per scaldare durante la stagione invernale.
Infatti ci penserà il peperoncino a riattivare la circolazione e alzare la temperatura.
La ricetta della pasta alla messicana, buonissima e facilissima da preparare
La pasta alla messicana è ovviamente un piatto un po’ spicy (piccante) in cui i protagonisti sono i fagioli neri (o frijoles messicani). Un primo step consiste proprio nel mettere in ammollo i fagioli sin dalla sera prima e cuocerli per un’ora circa il mattino dopo in modo da renderli morbidi. Per renderli più digeribili, invece, aggiungere un rametto o qualche foglia di rosmarino o alloro.
Ingredienti per la pasta alla messicana:
- 120 g di penne rigate
- 120 g di fagioli neri precotti
- 300 g di passata di pomodoro
- 1 peperone rosso
- olio di oliva q.b.
- 1 cipolla (o scalogno)
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cucchiaino di timo (essiccato) q.b.
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere (piccante o dolce)
- 3 rametti di prezzemolo
- sale fino q.b.
- sale grosso q.b.
- pepe nero q.b. (opzionale)
Preparazione:
- Mettere la pentola con l’acqua per la pasta sul fuoco.
- Tagliare a metà il peperone rosso ed eliminare la parte superiore con picciolo e semi. Tagliare a listarelle di circa 2 cm e poi a quadratini più o meno di 1,5-2 cm.
- Sminuzzare la cipolla bianca o lo scalogno.
- Nella pentola versare l’olio, la cipolla, il timo, il curry e il peperoncino e far soffriggere per qualche secondo.
- Aggiungere il peperone rosso e lasciarlo insaporire e ammorbidire per 5 minuti.
- Versare la passata di pomodoro, girare per bene con un cucchiaio di legno e far insaporire.
- Coprire con un coperchio per qualche minuto, finché non avrà raggiunto di nuovo il bollore.
- Aggiungere i fagioli nella salsa.
- Tritare due rametti di prezzemolo e insaporire la salsa.
- Aggiungere anche il sale e il pepe a piacere.
- Lasciar cuocere per circa 10-15 minuti.
- Aggiungere il sale grosso e calare preferibilmente una pasta corta.
- Scolare la pasta ancora al dente ed aggiungerla alla salsa messicana.
- Tenere ancora un po’ la pentola sul fornello spento girando con un mestolo la pasta per amalgamare tutto.
- Decorare con del prezzemolo e servire.
Il piatto è pronto per essere gustato bello caldo e con il suo sapore indimenticabile.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.