Pasta, cuocerla in pentola è sbagliatissimo: quasi nessuno sa il perché

come cuocere la pasta nel modo corretto

Hai sempre cotto la pasta nel modo sbagliato (ButtaLaPasta.it)

Se pensavi di sapere cuocere la pasta, ti stai sbagliando! Il metodo corretto non prevede affatto l’uso della pentola: shock tra gli italiani.

Noi italiani alla pasta ci teniamo e guai a dirci che non la sappiamo fare! Siamo pronti a scagliarci contro qualsiasi variante delle nostre ricette – che reputiamo sempre le migliori e le uniche da seguire – e abbiamo sempre tanta cattiveria nei confronti dei poveri chef stranieri che tentano di rivisitare, o semplicemente provare a rifare, le nostre lasagne, le nostre carbonare e tutti quei primi piatti che tanto ci stanno a cuore.

Ma se vi dicessimo che la pasta l’avete sempre cotta nel modo sbagliato? Sicuramente fino a questo momento avete compiuto questo grave errore: cotto la pasta asciutta nella pentola con l’acqua a bollire, come forse pensate che si faccia e avete visto fare alle mamme e le nonne. Ma la verità è che questo è esattamente il metodo sbagliato! Non si cuoce così la pasta e ve lo dimostreremo, che ci crediate o no!

Come si cuoce davvero la pasta asciutta: la pentola non c’entra niente

Anche se noi italiani facciamo molta fatica a farci dare consigli dagli americani quando si tratta di cibo, questa volta è proprio uno chef statunitense ad insegnarci a cuocere la pasta in modo semplice, veloce e decisamente più pratico. Si tratta di Harold McGee, che nel suo ultimo libro ha proprio svelato il modo corretto di cuocere penne, pennette, spaghetti, fusilli e qualsiasi sia la vostra pasta preferita del momento per i vostri primi piatti da urlo!

come cuocere la pasta nel modo corretto

come cuocere la pasta in modo intelligente (ButtaLaPasta.it)

Se abbiamo sempre, infatti, riempito una pentola ampia di acqua, lasciato che questa arrivasse a bollore, in un secondo momento aggiunto la pasta, per poi scolarla e condirla a nostro piacere McGee ci svela che questo metodo non va bene! Il suo ci consente di risparmiare tempo e gas, che di questi tempi non guasta.

Lui, infatti, svela che facendo bollire l’acqua in una padella, invece che pentola, questa si scalderà molto più velocemente e nella metà del tempo che occorrerebbe ad una pentola grande. Inoltre, ci suggerisce di mettere la pasta fin da subito, quando l’acqua è ancora fredda, per evitare che si incolli l’una con l’altra.

Ammesso che siate disposti a lasciarvi consigliare da un cuoco americano, pare davvero che questa sia la scelta giusta per una cottura intelligente.

 

Parole di Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

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