Di Chiara Ricchiuti | 26 Giugno 2024
Un primo piatto di mare da preparare per un’occasione speciale, la pasta con sugo di polpo è uno dei primi piatti più sfiziosi dell’estate.
Una ricetta facilissima, dovrai cuocere il polpo per poco meno di un’ora e cuocerlo nel sugo per un’altra ventina di minuti. In un’ora circa potrai preparare un primo piatto da chef e stupire gli ospiti della domenica.
Di seguito trovi gli ingredienti e il procedimento da seguire passo dopo passo per circa 4 persone!
Come preparare la pasta con polpo al pomodoro
Il polpo è un ingrediente molto versatile in cucina, motivo per cui dovresti assolutamente provare le 9 ricette con il polpo da preparare in qualsiasi occasione!
Ingredienti
- 360 gr di pasta corta
- 700 gr di polpo
- 500 gr di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 100 ml di vino bianco secco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- pepe nero
- sale
- olio extra vergine di oliva
Procedimento
- La preparazione è molto semplice. Come prima cosa lava il polpo sotto acqua corrente, poi posizionalo all’interno di un tegame abbastanza ampio con uno spicchio d’aglio.
- Aggiungi un filo d’olio extra vergine di oliva, accendi la fiamma e lascia rosolare per qualche istante.
- Sfuma con il vino bianco secco, alza la fiamma così da far evaporare la parte alcolica. Aggiungi anche un bicchiere di acqua tiepida.
- Copri, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 40 minuti.
- Il polpo a questo punto sarà cotto, mettilo da parte e lascialo raffreddare.
- Rimuovi la pelle in eccesso, taglialo a tocchetti e rimettilo nello stesso tegame in cui è stato cotto.
- Aggiungi la passata di pomodoro, abbassa la fiamma e lascia cuocere per almeno 15 – 20 minuti. Se preferisci puoi usare i pelati oppure i pomodorini.
- Nel frattempo cuoci la pasta, per questa ricetta puoi usare il tipo di formato di pasta che più ti piace.
- Scola la pasta, uniscila al sugo di polpo e amalgama per bene.
- Incorpora il ciuffo di prezzemolo tritato, aggiusta di sale se ce ne è bisogno e aggiungi il pepe a piacere.
- Porta a tavola il tuo primo piatto con sugo di polpo!
Se ti piace questo tipo di mollusco, devi assolutamente provare anche il polpo alla luciana, una ricetta della cucina partenopea economica e facile da realizzare.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.