Di Karola Sicali | 11 Maggio 2023
Ti sfidiamo a trovare una pasta più fresca e agrumata di quella con pesto alla sorrentina. Dolce e delicata, questo primo sprigiona tutti i sapori genuini dell’estate a tavola.
La pasta con il pesto alla sorrentina non è un primo come tutti gli altri. I pesti, infatti, sono ormai tantissimi e se ne possono creare di qualsiasi tipo e adatti a qualsiasi esigenza. Ma il pesto realizzato con i meravigliosi limoni di Sorrento è uno e uno solo e il suo sapore fresco e delicato al palato lo dimostra eccome.
Questa pietanza, originaria dell’isola di Procida, col tempo ha conquistato tutti per il suo mix sapiente di limoni, mandorle e pinoli, Parmigiano e foglie di basilico. Possiamo dire come, sulla falsariga del più conosciuto pesto alla genovese, prenda vita il condimento alla sorrentina che, a differenza di quello ligure però, prevede i limoni tra i suoi ingredienti, rendendo la ricetta molto più delicata. Non ti sembrerà nemmeno di star mangiando un bel piatto di spaghetti!
Prepara un pranzo gustoso, leggero e d’impatto: la pasta con il pesto alla sorrentina ti sorprenderà forchettata dopo forchettata!
Questo primo è già perfetto così com’è, tuttavia se vuoi renderlo ancora più particolare a fine cottura aggiungi una nota croccante mettendo da parte un po’ di mandorle da mettere a crudo quando impiatti. Una vera delizia!
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 12 minuti
Tempo totale: 32 minuti
Ingredienti:
- 380 grammi di spaghetti
- 2 limoni biologici
- 40 grammi mandorle
- 15 grammi pinoli
- 100 grammi di Parmigiano Reggiano DOP
- 80 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 ciuffo basilico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa, per preparare la nostra pasta, prendi mandorle e pinoli e falli tostare in padella e poi mettili nel robot da cucina oppure nel frullatore insieme alla buccia di un limone, le foglie di basilico, il Parmigiano grattugiato, il succo di due limoni e lo spicchio d‘aglio sbucciato, l’olio extravergine d’oliva e frulla tutto insieme.
Dovrai frullare fino a che non avrai ottenuto una consistenza densa ma non troppo liquida. Nel caso in cui ti sembri insipido, regola di sale e nel frattempo metti su la pentola per la pasta. Cuoci gli spaghetti al dente, scolali e trasferiscili in una padella con un mestolino di acqua di cottura della pasta. Versa poi il pesto ai limoni e un po’ di pepe nero, amalgama per bene e i tuoi spaghetti al pesto alla sorrentina sono pronti!
Parole di Karola Sicali
Appassionata da sempre di politica, cultura e società, dopo la laurea magistrale in lingue per la cooperazione internazionale e un master in giornalismo col Corriere della Sera, ho deciso di fare della mia passione un lavoro, mettendo nero su bianco tutti i principali eventi internazionali e fatti di cronaca.