Di Kati Irrente | 10 Settembre 2024
Il sugo con funghi e pancetta è una piccola opera d’arte, si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da realizzare per portare in tavola un primo piatto ricco di gusto.
Dite la verità, credete che si tratti di un condimento complicato da realizzare… invece è facilissimo. In pochi minuti il sugo con la pancetta e i funghi è pronto per rendere cremosissima la pasta che avete scelto di mangiare.
In abbinamento potete usare tutti i formati, dagli spaghetti alle pennette, dalle tagliatelle alla pasta ripiena come ravioli e tortelli. Per un menu speciale o anche di tutti i giorni, questa preparazione è l’ideale perché vi occuperà pochissimo tempo. Vedrete che riuscirete a conquistare facilmente tutti i vostri ospiti, anche quelli che sono dei veri intenditori e spesso fanno i criticoni.
Come preparare in poche mosse un sugo funghi e pancetta da leccarsi i baffi
Vi leccherete i baffi perché il piatto sarebbe un vero affronto al bon ton! Davvero la pasta condita con il sugo ai funghi e pancetta è talmente deliziosa che potrete servirla per un’occasione speciale come il pranzo della domenica in famiglia.
È sì una pietanza semplice ma non per questo banale. Infatti il suo sapore delizioso dato dalla pancetta croccante che si sposa ai funghi morbidi, la cremosità della panna e della robiola, e il tocco di sapidità dato dal formaggio grattugiato da aggiungere alla fine la rendono davvero squisita.
Così come per la pasta con i funghi in rosso, preparare questo sugo è molto facile. Gli ingredienti da usare sono pochi e voi la potete servire in tavola ogni volta che volete gustare un primo piatto appetitoso. Per quanto riguarda i funghi noi abbiamo usato gli champignon ma potete scegliere anche altre tipologie come i porcini o un misto già pronto.
Ingredienti
- Pancetta a cubetti 150 gr
- Funghi champignon 350 gr
- Aglio 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
- Vino bianco 60 ml
- Panna liquida 100 ml
- Robiola 80 gr
- Formaggio grattugiato qb
- Sale qb
- Pepe nero qb
- Prezzemolo qb
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta del sugo con funghi e pancetta dalla pulizia dei funghi. Eliminate la terra, passate i funghi con un pennello e un panno umido, tagliate la base del gambo ed affettateli sottilmente.
- Prendete una padella e versate due cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungete l’aglio in camicia schiacciato e dopo due minuti unite la pancetta, alzate il fuoco e rosolatela per bene.
- Versate il vino e sfumate, poi unite i funghi, mescolate per insaporire, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, salate e pepate e abbassate la fiamma. Cuocete per circa quindici – venti minuti.
- Alla fine aggiungete la panna liquida insieme alla robiola, stemperate e fate addensare per qualche minuto fino a che il sugo di funghi e pancetta è bello cremoso.
- Usate il condimento per la vostra pasta preferita guarnendo il tutto con una spolverata di formaggio grattugiato e altro prezzemolo fresco tritato.
L’idea in più: potete sostituire la pancetta con lo speck e aggiungere al termine della cottura un poco di panna o di formaggio spalmabile per rendere più cremoso il piatto. Infine scoprite anche altre ricette di primi con i funghi da preparare in modo facile e veloce.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.