Di Chiara Ricchiuti | 28 Gennaio 2025
I carciofi sono tipici del periodo invernale, perché non usarli per la preparazione di un primo piatto cremoso e saporito? Con l’aggiunta di un pizzico di limone potrai portare in tavola un piatto di pasta con crema di carciofi, scopri la ricetta per stupire la tua famiglia con una pietanza diversa dal solito.
La crema di carciofi è un ottimo modo per far mangiare questo ortaggio anche a chi non lo ha mai trovato particolarmente sfizioso, ecco perché una volta provata non potrai fare a meno di prepararla!
La ricetta della pasta con crema di carciofi e limone, inoltre, la prepari in poco tempo. Scopri le dosi e il procedimento da seguire nel dettaglio!
Basta poco per preparare un piatto di pasta con crema di carciofi e limone
I carciofi alla romana sono uno dei piatti più sfiziosi della cucina tipica della Capitale, nonostante ciò i carciofi possono essere proposti in tantissimi altri modi. Come la crema di carciofi, ideale non solo per condire la pasta, ma anche per arricchire dei crostini di pane o per rendere più saporita una vellutata di verdure.
Ecco come preparare la pasta condita con una crema di carciofi da leccarsi i baffi e il limone che darà quel tocco in più al piatto!
Ingredienti
- 350 gr di pasta
- 3 carciofi
- 1 limone
- 1/2 cipolla
- 200 ml di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Per poter preparare questo primo piatto dovrai innanzitutto pulire l’ortaggio. Se non sai come fare, non perdere la nostra guida in cui ti spieghiamo come pulire i carciofi step by step!
- Ora prepara il brodo vegetale. Quando sarà pronto, spegni la fiamma e metti da parte per un momento.
- In una padella lascia rosolare la cipolla tritata con l’olio extra vergine di oliva, quindi unisci i carciofi e aggiusta di sale. Lasciali rosolare per qualche istante.
- Aggiungi il brodo vegetale e lasciali cuocere fino a quando non risulteranno morbidi.
- Prendi i carciofi e inseriscili all’interno di un mixer, aggiungi il succo di un limone e aggiungi anche un mestolo di brodo vegetale che hai usato per la cottura.
- Trita il tutto fino ad ottenere una crema.
- Nel frattempo avrai messo l’acqua a bollire, quindi cuoci la pasta e scolala al dente.
- Unisci la pasta e amalgamala con la crema per qualche minuto.
- Porta in tavola la pasta con crema di carciofi e limone!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.