Di Chiara Ricchiuti | 28 Aprile 2025

Non tutti apprezzeranno, ma la pasta cacio e pepe con le zucchine è un piatto da provare assolutamente - Buttalapasta.it
La cacio e pepe è un piatto tipico della cucina laziale, replicarlo in casa non è difficile, ma per ottenere un primo piatto cremoso è fondamentale seguire determinate accortezze. La versione che ti proponiamo oggi è perfetta per la stagione primaverile: la pasta cacio e pepe di zucchine.
Prepararla è molto semplice, scopri come ottenere un primo piatto perfetto per il tuo pranzo della domenica!
Come preparare la pasta cacio e pepe con le zucchine
La preparazione della pasta cacio e pepe con le zucchine è molto semplice da preparare. Bisogna, però, fare molta attenzione a come ottenere la crema al pecorino.

Come preparare la pasta cacio e pepe con le zucchine – Buttalapasta.it
La versione della pasta cacio e pepe con le zucchine ti permette di stupire gli ospiti con un piatto romano unico nella sua semplicità. Chi ama formaggi come il pecorino ed è un amante dei piatti speziati con il pepe, questa è la ricetta perfetta da provare in questa stagione.
Con le zucchine, poi, diventa ancora più buona. Approfitta della stagione primaverile per preparare questo delizioso piatto!
Ingredienti
- 400 gr di pasta corta
- 3 zucchine
- 100 gr di pecorino romano
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio colmo di olio di oliva
- pepe
- sale
Procedimento
- La prima cosa da fare è lavare le zucchine e tagliarle a rondelle.
- Cuocile in padella con un filo d’olio extra vergine di oliva per qualche minuto, poi spegni la fiamma e mettile da parte.
- Nel frattempo riempi una pentola piena d’acqua, non appena raggiunge il bollore versa la pasta al suo interno. Cuoci la pasta al dente.
- Mentre la pasta è in cottura puoi preparare il condimento.
- In una ciotola unisci il parmigiano grattugiato, il pecorino e il pepe in abbondanza.
- Aggiungi un mestolo di acqua di cottura e mescola con una frusta manuale energicamente così da rimuovere eventuali grumi.
- Scola la pasta e passala direttamente in padella. Aggiungi il condimento che hai preparato in precedenza e manteca il tutto per qualche minuto.
- Aggiungi, quindi, le zucchine e dai un’ultima mescolata.
- Riporta la pasta cacio e pepe sul fuoco per un minuto, poi porta in tavola.
- La tua pasta cacio e pepe con le zucchine è pronta per essere gustata!
Non perdere la ricetta originale della pasta cacio e pepe!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.