Di Chiara Ricchiuti | 14 Novembre 2023
Un primo piatto veloce e sfizioso da preparare anche all’ultimo minuto, prova la pasta con broccoli e pancetta e il successo è assicurato!
I broccoli sono un ortaggio molto diffuso nel periodo autunnale e invernale. Puoi cuocerli in tanti modi, in padella o bolliti, sono molto versatili e si prestano alla preparazione di tantissime ricette, dagli antipasti ai contorni. Buoni da mangiare con la carne, il pesce o altre fonti di proteine, sono ancora più sfiziosi come condimento per un primo piatto. Se provi a preparare la pasta con broccoli e pancetta il risultato sarà eccezionale.
Una coppia perfetta, il sapore deciso della pancetta si confonde con quello delicato dei broccoli dando vita così ad un condimento a cui è impossibile resistere. Ecco il procedimento da seguire passo dopo passo per un primo piatto da preparare anche per un pranzo della domenica!
La ricetta per preparare la pasta con broccoli e pancetta
Il procedimento è molto veloce, ti serviranno una padella e una pentola e il gioco è fatto. Il trucco per un buon piatto saporito è quello di cuocere la pasta all’interno dell’acqua di cottura dei broccoli. Ecco come fare!
Ingredienti
- 360 gr di pasta corta
- 500 gr di broccoli
- 125 gr di pancetta affumicata
- 100 gr di parmigiano
- 100 gr di pecorino
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- La prima cosa da fare è mettere a bollire l’acqua in una pentola alta e ampia.
- Nel frattempo pulisci i broccoli, poi lavali sotto acqua corrente e metti da parte.
- Quando l’acqua bolle versa i broccoli all’interno della pentola, lascia cuocere per circa 15 minuti.
- Nel momento in cui l’acqua riprende a bollire, quindi dopo circa una decina di minuti, butta la pasta da te scelta.
- Prendi una padella antiaderente e lascia soffriggere l’aglio con l’olio extra vergine di oliva.
- Unisci la pancetta affumicata e lascia rosolare per qualche istante.
- Scola la pasta al dente insieme a tutti i broccoli e lascia un mestolo di acqua di cottura da parte.
- Unisci al pasta con i broccoli alla pancetta e aggiungi l’acqua di cottura che hai appena messo da parte.
- Incorpora i due formaggi, quindi il parmigiano e il pecorino, aggiusta di sale e infine aggiungi il pepe. Continua a mescolare per qualche minuto in modo da far amalgamare per bene gli ingredienti.
- Se preferisci, puoi aggiungere del peperoncino.
- Prepara i piatti e porta a tavola la pasta con pancetta e broccoli!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.