Di Veronica Elia | 23 Marzo 2025

Pasta al forno, oggi la faccio come Csaba Dalla Zorza senza sugo ma con una bella crosticina: gli ospiti ci vanno a nozze (Buttalapasta.it)
Troppo buona la pasta al forno di Csaba Dalla Zorza, senza sugo ma con una bella crosticina: la ricetta perfetta da servire ai miei ospiti.
La pasta al forno è uno dei piatti preferiti della domenica e delle occasioni speciali. Di solito si fa con il sugo o con il ragù e si può arricchire con tantissimi altri ingredienti, come ad esempio i salumi, i formaggi ed anche qualche verdura.
Non bisogna ovviamente confonderla con la lasagna, dato che la pasta al forno non è altro che una pasta lessata per circa metà tempo di cottura, condita a piacere e successivamente ripassata nel forno. Ad ogni modo, se vuoi provare qualcosa di diverso non puoi assolutamente perderti la versione senza sugo di Csaba Dalla Zorza.
Ai miei ospiti faccio una pasta al forno diversa dal solito: croccante e senza sugo come quella di Csaba Dalla Zorza
Se anche tu vuoi stupire i tuoi ospiti con un primo piatto ricco, gustoso e diverso dal solito, la pasta al forno senza sugo di Csaba Dalla Zorza è sicuramente quello che fa per te. Viene bella croccante e cremosa allo stesso tempo. Che dire? La perfetta combinazione di sapori e consistenze in un solo piatto.

Ai miei ospiti faccio una pasta al forno diversa dal solito: croccante e senza sugo come quella di Csaba Dalla Zorza (Fonte: Csabadallazorza.com – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 10 persone
- 1 chilogrammo di mezzi rigatoni;
- 30 grammi di burro;
- 4 porri;
- 24 cavoletti di Bruxelles;
- 100 millilitri di panna liquida fresca;
- 300 grammi di ricotta;
- 1 limone;
- pane integrale q.b.;
- parmigiano grattugiato q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- La pasta al forno di Csaba Dalla Zorza si fa senza sugo, ma non per questo viene meno gustosa. Per cominciare, lava i porri, tagliali a rondelle e mettili a stufare in padella con il burro, un paio di cucchiai d’acqua ed un pizzico di sale e di pepe.
- Cuoci a fuoco medio e con il coperchio per 10-12 minuti e, a parte, lava i cavoletti di Bruxelles, tagliali a metà e sbollentali in acqua salata per circa 4 minuti.
- Dopodiché, scolali e sciacquali con l’acqua fredda per mantenere il colore e separa le foglie.
- Nel frattempo, trita il pane integrale, grattugia il parmigiano ed accendi il forno a 220 gradi.
- Cuoci la pasta e scolala molto al dente. Rimettila quindi nella pentola calda ed aggiungi la ricotta e la panna. Mescola bene fino ad ottenere una consistenza bella cremosa.
- Aggiungi i porri, i cavoletti di Bruxelles e la scorza di limone grattugiata e metà pane grattugiato.
- Trasferisci tutto in una teglia imburrata, copri con il pane rimasto ed inforna per 15 minuti, o comunque fino ad ottenere una crosticina bella croccante in superficie.
Il consiglio extra: se vuoi preparare la pasta al forno in anticipo, segui il procedimento fino a mettere tutto nella pirofila, lascia raffreddare e copri con della carta stagnola. A questo punto, non ti resterà che passare la pasta nel forno poco prima di servirla.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".