Di Chiara Ricchiuti | 6 Ottobre 2024
Un primo piatto super filante che ameranno tutti, se non sai come stupire i tuoi ospiti prova questa deliziosa pasta al forno con besciamella e 4 formaggi.
Una ricetta sostanziosa ma facile da preparare, avrai bisogno di cuocere la pasta, unirla ai vari formaggi e infornare per poco meno di mezz’ora. Il risultato sarà un primo piatto semplice ma decisamente d’effetto.
Come preparare una sfiziosa pasta al forno con besciamella ai 4 formaggi
Non è la classica pasta al forno saporita e semplice con pomodoro e mozzarella, questa versione è sicuramente molto più sfiziosa. Senza pomodoro ma ricca di formaggi, preparala per un’occasione importante se hai pochi ingredienti nel frigorifero e vedrai che i complimenti non tarderanno ad arrivare.
I formaggi utilizzati saranno gorgonzola, taleggio, mozzarella e parmigiano. Volendo, però, puoi sostituire anche uno di questi ingredienti con un altro formaggio a piacere e trasformarla in una ricetta svuota-frigo!
Ingredienti
- 400 gr di pasta corta a scelta (mezze maniche, penne, etc…)
- 500 ml di besciamella
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di gorgonzola
- 50 gr di taleggio
- 50 gr di mozzarella
- noce moscata
- sale
- pepe
Procedimento
- Preparare la pasta al forno ai 4 formaggi con besciamella è molto semplice. Innanzitutto dovrai preparare la besciamella, quindi unisci la farina, il burro, il latte e la noce moscata in un pentolino, poi mescola fino a quando non avrai ottenuto un composto denso e privo di grumi. Per le dosi e il procedimento passo dopo passo non perdere la nostra ricetta della besciamella fatta in casa.
- A questo punto metti da parte la besciamella per un momento e porta sul fuoco una pentola piena d’acqua. Quando raggiunge il bollore lascia cuocere la pasta per circa 5 minuti, non di più.
- Nel frattempo taglia il taleggio a tocchetti.
- Effettua lo stesso procedimento con il gorgonzola.
- Grattugia il parmigiano e mettilo per un attimo da parte.
- Lascia scolare la mozzarella e tagliala a dadini.
- Quindi unisci la pasta cotta a metà alla besciamella e aggiungi il resto dei formaggi.
- Amalgama per bene, aggiusta di sale se ce ne è bisogno e aggiungi noce moscata e pepe a piacere.
- Sposta il tutto all’interno di una pirofila e inforna a 200 gradi per circa 15 minuti. Al termine attiva la funzione grill e lascia cuocere per altri 2 minuti.
- Sforna la tua pasta ai 4 formaggi e porta a tavola ancora calda!
Dopo la pasta, non puoi non provare anche gli gnocchi ai 4 formaggi!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.