Di Cesare Orecchio | 1 Marzo 2025

Passione per la cucina? Ecco quanto costa iscriversi all'ALMA, la famosa accademia culinaria - buttalapasta.it
Quanto costa iscriversi all’ALMA, la migliore accademia di cucina di tutta Italia? Se hai la passione per il mondo culinario potresti vagliare l’ipotesi: ma attenzione, non è per tutti!
La cucina è sempre passione, a prescindere da quale sia lo scopo con cui ci si approccia: come recita un famoso detto, ‘Se non stai pensando a qualcuno mentre cucini stai semplicemente preparando da mangiare‘, ed effettivamente mai verità più rivelatrice di questa è stata detta. Ogni chef, piccolo, grande, famoso che sia in fondo pensa sempre a qualcuno a cui dedicare i propri piatti e si entra in un processo creativo che poi si collega alla famiglia, ai ricordi, a ciò che è stato vissuto.
Cucinare tuttavia richiede impegno, dedizione, grande sacrificio e un amore sfegatato per la materia prima. Tutto questo si può sicuramente apprendere direttamente sul campo, ma in realtà è possibile anche formarsi al livello scolastico tramite corsi professionali o ancor meglio accademia. E in Italia abbiamo una vera chicca di formazione, che sicuramente almeno una volta nella vita avrete sentito nominare e parliamo proprio dell’ALMA. Una scuola di cucina a tutti gli effetti da cui sono usciti i migliori chef italiani. Ma quanto costa iscriversi? Ve lo anticipiamo, il costo purtroppo non è per tutti.
ALMA, la migliore scuola di cucina al mondo ce l’abbiamo in Italia: quanto costa iscriversi
Oltre alla passione, è indubbia l’importanza della formazione, specialmente in un campo come quello della cucina in cui tecniche, materie prime e scelte stilistiche cambiano continuamente. E in Italia, precisamente a Parma, troviamo l’ALMA, l’accademia di formazione a 360° su sala e cucina. La scuola offre corsi di cucina, corsi di pasticceria, tecniche base di tutta la tradizione italiana e non, ma anche corsi di formazione per gestione sala e bar. Al momento l’accademia vanta oltre i 5000 diplomati e di questi il 70% lavora in Italia e il 30% all’estero.
Non solo, l’ALMA vanta alcuni nomi illustri di tutto il mondo culinario e persino alcune stelle Michelin. Per fare qualche esempio Stefano Deidda, Lorenzo Stefanini e Giuseppe D’Errico, tutti con 1 stella, ma anche Chiara Pavan, Fabiana Scarica e il famoso Chef Rubio. La formazione proposta è vasta e variegata, come accennavamo prima, si passa dal corso Superiore di cucina italiana al corso Superiore di pasticceria, ma anche il corso Sala Bar Sommelier, il Corso Manager della Ristorazione e il Corso di panificazione moderna.

ALMA, la migliore scuola di cucina al mondo ce l’abbiamo in Italia: quanto costa iscriversi (Foto alma.scuolacucina.it) – buttalapasta.it
Ogni classe è gestita da figure professionali e solitamente ogni corso si aggira intorno alle 320 ore di cui 180 di formazione pratica sul campo. Viene ovviamente rilasciato un attestato di qualifica professionale riconosciuto in tutto il territorio UE, e sono previste prove intermedie con prova di esame finale. I costi tuttavia sono piuttosto sostenuti: il prezzo totale è di 20,650 euro, suddivisi in due rate, la prima entro 30 giorni prima della data di iscrizione, la seconda entro 90 giorni successivi alla stessa.
Sicuramente parliamo di un vero e proprio investimento economico, che tuttavia possiede tutte le capacità non solo di inserimento nel mondo lavorativo, ma anche di crescita, formazione esclusiva e approfondimento di tutte le materie prime, comprese le tecniche di cucina di avanguardia pura.
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.