Di Chiara Ricchiuti | 17 Settembre 2024
Facile e veloce, scopri come preparare una parmigiana di zucchine leggera senza frittura! Piacerà a tutti.
Cerchi idee per un antipasto sfizioso o un secondo vegetariano da portare a tavola che sia filante e sfizioso? La parmigiana di zucchine potrebbe essere la ricetta perfetta che vorrai preparare ogni volta che avrai ospiti.
Una ricetta economica e facile da fare, anche se hai poca esperienza in cucina potrai cimentarti nella preparazione della parmigiana light e stupire i tuoi amici. Scopri come poterla preparare in poche e semplici mosse! Puoi anche prepararla il giorno prima e conservarla in frigorifero.
Come preparare la parmigiana di zucchine leggera e sfiziosa
Diversa dalla classica parmigiana di melanzane, le zucchine non verranno fritte bensì verranno grigliate con la piastra o la bistecchiera. La versione che ti proponiamo è bianca, quindi senza pomodoro, in alternativa puoi sempre preparare un sugo leggero e veloce con del basilico fresco e utilizzarlo come condimento.
Per rendere la parmigiana cremosa e filante andremo a preparare una besciamella fatta in casa a dir poco deliziosa.
Ingredienti
- 6 zucchine
- 300 gr di scamorza affumicata
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 500 ml di besciamella
- 1 cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di origano
- sale
- pepe
Procedimento
- Per poter realizzare la parmigiana di zucchine dovrai prima di tutto preparare la besciamella fatta in casa. Quindi unisci in un pentolino la farina, il latte e il burro e segui il procedimento per ottenere una consistenza cremosa e priva di grumi.
- Lava le zucchine sotto l’acqua corrente, asciugale con uno strofinaccio poi elimina le due estremità.
- Tagliale a fette molto sottili, poi metti a riscaldare sul fuoco una bistecchiera. Inizia a grigliare le zucchine.
- Mentre le zucchine sono in cottura, taglia a fette la scamorza e grattugia i due formaggi.
- Prendi una pirofila, crea un primo strato di besciamella poi posiziona una accanto all’altra le zucchine grigliate.
- Procedi con uno strato di scamorza, poi spolvera il parmigiano e il pecorino.
- Continua così fino a quando non avrai esaurito tutti gli ingredienti.
- Spolvera sulla superficie il resto del formaggio grattugiato, l’origano e il cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
- Inforna a 180 gradi per circa 25 minuti. Non appena mancano 5 minuti al termine, attiva la funzione grill del forno così da ottenere una superficie croccante e ancora più sfiziosa.
- Tira fuori la parmigiana di zucchine, lasciala intiepidire e porta a tavola! Sarà buona anche fredda, quindi perfetta per un pranzo in ufficio.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.