Di R.C | 10 Ottobre 2023
Anche senza friggere porti in tavola una parmigiana di melanzane assolutamente deliziosa e pronta in pochi passaggi: scopriamo la ricetta!
Un tipico piatto che dalle cucine del sud ci conquista in tavola con la genuinità dei suoi sapori. La parmigiana di melanzane è un must in particolare della cucina partenopea, impossibile non mangiarla almeno una volta in trasferta nel capoluogo campano.
La si può tranquillamente preparare in casa seguendo dei piccolissimi passaggi, ideali per riuscire a portare in tavola un contorno strepitoso. La ricetta originale per la sua preparazione, prevede di friggere le melanzane prima di assemblare la parmigiana e riporla in forno per la ‘seconda’ cottura. Oggi però scopriamo come preparare una parmigiana di melanzane deliziosa anche senza friggere: piacerà a tutti!
Parmigiana di melanzane non fritta: la ricetta per un contorno gustoso e genuino che conquista tutti, sano e delizioso!
La si può preparare in anticipo e portarla in tavola quando serve. La parmigiana di melanzane è un contorno che può essere congelato. Possiamo conservarla per 3-4 giorni in frigorifero o congelarla. Dopo averla lasciata completamente raffreddare una volta pronta, la tagliamo in porzioni e la riponiamo all’interno di bustine ideali per il congelatore.
Ma veniamo alla ricetta cult del giorno: come preparare la parmigiana di melanzane senza friggere? Sebbene la tradizione voglia che le melanzane siano fritte prima di procedere all’intera preparazione, possiamo preparare la nostra parmigiana in una versione ‘più sana’ e comunque gustosa: cuociamo le melanzane in friggitrice ad aria. Con questa preparazione avremo bisogno di meno olio per la loro cottura e questo renderà il nostro contorno più leggero. Vediamo la ricetta completa.
Ingredienti:
- 500g di Melanzane lunghe
- 350ml di Passata di pomodoro
- 200g di Fior di latte
- Parmigiano q.b
- Sale q.b
- Basilico fresco
- Olio evo
Preparazione:
- Per prima cosa procediamo lavando le melanzane, dopodiché le tagliamo a rondelle o in alternativa in fette lunghe. Ricopriamo le melanzane con del sale fino e lasciamole in posa per almeno 30 minuti. Questo passaggio servirà a far sì che le melanzane perdano quel sapore amarognolo che le contraddistingue
- A questo punto, tamponiamo le melanzane con un panno e le disponiamo all’interno del cestello della friggitrice ad aria dopo averle leggermente spennellate con un filo d’olio
- Lasciamo cuocere le melanzane in friggitrice ad aria per circa 15 minuti a 180° gradi, ed una volta pronte possiamo assemblare la nostra parmigiana
- Quindi all’interno di una pirofila, aggiungiamo sul fondo un mestolo di passata di pomodoro che avremo insaporito in precedenza con sale e basilico, uniamo le melanzane, il fior di latte unito al parmigiano ed al basilico e ricopriamo con un altro mestolo di pomodoro e così via, aggiungiamo le melanzane e continuiamo a stratificare fino ad esaurire tutti gli ingredienti
- In superfice aggiungiamo una manciata di parmigiano ed un filo d’olio ed a questo punto inforniamo la parmigiana che lasciamo cuocere a 200° gradi per circa 20 minuti
- Una volta pronta, la sforniamo e lasciamo intiepidire prima di gustare!
Parole di R.C
"La curiosità uccise il gatto": recita un vecchio proverbio, ma con quella si scopre il mondo fatto di infinite sfumature. Redattrice dal 2020, sono una persona piena di interessi e passioni e fra questi la scrittura occupa un posto importante nel mio ricco e variegato mondo!