Di Kati Irrente | 15 Settembre 2024
Vediamo come eseguire alla perfezione la ricetta delle pappardelle all’astice per portare in tavola un primo piatto di mare molto raffinato
Quando volete sorprendere i vostri ospiti presentando loro un primo delizioso potete fare affidamento su questa ricetta delle pappardelle all’astice, una pietanza raffinata e perfetta per un menu di pesce
La delicatezza della polpa del crostaceo si sposa molto bene con il sugo di pomodoro e insieme vanno a condire la pasta all’uovo per un risultato eccezionale al palato. Vediamo di seguito nei dettagli come preparare questo piatto strepitoso.
Come eseguire la ricetta delle pappardelle all’astice alla perfezione
Tutto sommato si tratta di un piatto semplice ma estremamente sfizioso che sarà il vostro fiore all’occhiello del menu di pesce che avete intenzione di servire agli ospiti, magari per un’occasione speciale.
Se non trovate le pappardelle potete usare anche le tagliatelle, i tagliolini o, se volete optare per una pasta bianca e non all’uovo, anche le linguine invece dei soliti spaghetti. Per scoprire tutti i segreti per una perfetta riuscita della ricetta seguite tutti gli step per cuocere l’astice in modo giusto.
Ingredienti per quattro persone
- 2 astici da circa 500 gr ciascuno
- 400 gr di pappardelle all’uovo
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 500 gr di passata di pomodoro
- 1 scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta delle tagliatelle all’astice facendoli bollire per 15 minuti, estraeteli e fateli intiepidire, proseguite con la pulizia dei crostacei.
- Tagliateli a metà seguendo la lunghezza, con uno schiaccianoci rompete le chele facendo in modo che la polpa contenuta insaporisca il sugo. Tagliate la polpa dell’astice a pezzetti
- In una padella antiaderente versate l’olio extra vergine di oliva, aggiungete i due spicchi di aglio in camicia e lo scalogno tritato finemente, fateli rosolare poi togliete l’aglio.
- Aggiungete le teste degli astici in padella, fateli saltare velocemente per un paio di minuti. Versate il vino bianco, fate sfumare.
- A questo punto potete versare nella padella la passata di pomodoro che andrete a far cuocete per dieci minuti, aggiungete anche la polpa dell’astice ed infine regolate di sale e pepe.
- Nel frattempo cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata, scolate la pasta ancora al dente e versatela direttamente dentro alla padella con il sugo di astice, saltate per amalgamare e mantecate.
- Infine servite le pappardelle all’astice dopo averle spolverate con una presa abbondante di prezzemolo tritato.
E se volete scoprire come condire l’astice bollito guardate la nostra ricetta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.