Di Cesare Orecchio | 5 Marzo 2025

Papa Francesco, abbiamo scoperto il suo diploma 'tenuto segreto': tutto potevamo immaginare tranne questo (Foto Ansa) - buttalapasta.it
Un diploma che quasi nessuno conosce e di cui Papa Francesco detiene il titolo: quando lo scoprirete rimarrete davvero sorpresi quanto noi!
Sono giorni molto concitati per il nostro Papa Francesco, ricoverato ormai da due settimane per via di alcune problematiche di salute: dalle insufficienze respiratorie al broncospasmo, sono tanti i bollettini pubblicati durante il corso delle giornate che tengono informati i fedeli di tutto il mondo. Il Papa è sicuramente un punto di riferimento non solo per tutto il coro ecclesiastico, ma anche e soprattutto una guida spirituale per i cattolici italiani e sparsi in tutto il globo. Arriverà quest’anno al suo dodicesimo anno di pontificato, con la speranza che la crisi possa rientrare e si possa finalmente rivederlo alla sua solita finestra, nella recita dell’Angelus.
Bergoglio è sicuramente stato un Papa rivoluzionario in tutto il suo mandato, di stampo prettamente francescano: ha rinunciato agli appartamenti di lusso riservati al servizio papale, ha cambiato radicalmente la questione affitti gratis per cardinali e dirigenti presenti in tutto il Vaticano, anche la sua dieta quotidiana non ha mai visto un’esagerazione o una richiesta assurda. Anzi, proprio lui predilige piatti semplici, con carboidrati, proteine, tanta frutta e verdura di stagione. Eppure, siamo sicuri che quasi nessuno conosca il titolo del Pontefice: non solo ovviamente quello in teologia, ma anche un altro molto singolare!
Il diploma ‘segreto’ di Papa Francesco, quasi nessuno se lo sarebbe aspettato: è proprio questo il suo titolo
Come avviene per molti sacerdoti, oltre alla laurea in Filosofia e Teologia, il nostro Papa Francesco in realtà detiene un altro titolo completamente diverso rispetto agli studi religiosi e che forse quasi tutto il mondo disconosce. Non è in realtà così strano che chi scelga la vita sacerdotale voglia comunque intraprendere diversi studi da quelli teologici, difatti sono molti, giusto per fare un esempio, preti, frati, ma anche suore che completano gli studi di Medicina, Infermieristica o Scienze farmaceutiche.
Accennavamo prima anche l’alimentazione del nostro Pontefice, sempre molto controllata e mai basata sul lusso o sulla ricchezza: anzi, le portate sono ‘povere‘ negli ingredienti, il Papa, come riportano molti membri dello staff vaticano, predilige riso e pasta in modo alternato, patate, carne e pesce sempre bianchi circa due volte a settimana, ogni tanto una pizza o qualche fetta di formaggio e poi frutta, verdura soprattutto di stagione a volontà.

Il diploma ‘segreto’ di Papa Francesco, quasi nessuno se lo sarebbe aspettato: è proprio questo il suo titolo (Foto Ansa) – buttalapasta.it
In questo ritroviamo sin da subito la sua scelta di vita prettamente francescana, seguendo le orme di San Francesco d’Assisi: un modo di alimentarsi che mantenga il corpo in salute, tuttavia senza mai esagerare nei peccati di gola. Sempre secondo alcune fonti inoltre, il Papa sembra essere un ottimo cuoco, preparando piatti a base di pesce molto speciali, appartenenti alla sua tradizione argentina. Ma perché il cibo con il discorso titolo, potreste pensare voi? Ebbene, proprio il Pontefice è diplomato in Chimica degli alimenti, rendendolo a tutti gli effetti un tecnico chimico, salvo poi scegliere il percorso ecclesiastico.
Bergoglio ha sempre avuto una certa attenzione sul cibo, tanto da ispirare persino un libro: è infatti di Roberto Alborghetti l’opera A tavola con Papa Francesco, il cibo nella vita di Jorge Mario Bergoglio, una raccolta di oltre 30 ricette ispirate alla sua vita, con aneddoti biografici riservati all’alimentazione del Pontefice. Lo avreste mai immaginato?
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.