Di Chiara Ricchiuti | 9 Gennaio 2024
Facili e veloci, l’impasto dei panzerotti pugliesi lo prepari in meno di 5 minuti. Ecco la ricetta per cuocerli al forno!
Una delle ricette tipiche della cucina pugliese, i panzerotti sono un lievitato proposto come street food in tutta la regione. Ripieni di pomodoro e mozzarella, possono essere sia fritti che cotti al forno, esistono tantissime varianti con cui farcire i panzerotti fatto in casa.
Realizzarli è semplicissimo, basta seguire la ricetta passo dopo passo e il gioco è fatto. In questa ricetta ti proponiamo di cuocerli al forno, volendo però puoi friggerli senza problemi.
Come preparare i panzerotti pugliesi al forno
Uno degli ingredienti principali per ottenere dei panzerotti croccanti fuori e morbidi dentro è la semola. Utilizza le dosi nel dettaglio e il risultato sarà fenomenale!
Ingredienti
- 250 gr di semola rimacinata
- 250 gr di farina 00
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 300 ml di passata di pomodoro
- 300 gr di mozzarella
Procedimento
- Per la preparazione avrai bisogno della planetaria, altrimenti impasta a mano per più di 5 minuti. Quindi, in una ciotola unisci le due farine, il lievito e un po’ d’acqua. Inizia a impastare.
- Aggiungi man mano l’altra acqua, alternandola con l’olio.
- Infine unisci il sale e lascia impastare per altri 2 minuti.
- Dovrai ottenere un impasto incordato, spegni il piccolo elettrodomestico e sposta il composto ottenuto su un piano da lavoro infarinato.
- Effettua delle pieghe all’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Mettilo in una ciotola infarinata, copri e lascia lievitare per circa 4 ore. Se hai poco tempo aumenta le dosi del lievito.
- Riprendi l’impasto e dividilo in panetti da circa 130 gr l’uno. Ricopri nuovamente le palline ottenute e lascia lievitare per un’altra ora.
- In una terrina unisci la passata di pomodoro e condiscila con sale, origano e olio.
- Taglia la mozzarella a dadini e metti da parte a scolare.
- Prendi il primo panetto e stendilo fino a formare un cerchio, farcisci con la passata di pomodoro e la mozzarella poi chiudi a metà. Dovrai ottenere una mezzaluna, ovvero la classica forma del panzerotto. Sigilla bene i bordi con l’aiuto di una forchetta. Continua così fino a quando non avrai esaurito tutti gli ingredienti.
- Inforna i panzerotti a 190 gradi per circa 15 minuti.
- Sforna e porta a tavola!
Puoi sbizzarrirti con il ripieno e preparare gli altri panzerotti con prosciutto e mozzarella, cime di rapa e salsiccia e così via!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.